• 07 октября 2021 14:50
  • 352
  • Время прочтения: 1 мин

В канун Дня работников сельского хозяйства Удмуртстат рассказал о ситуации в отрасли

В канун Дня работников сельского хозяйства Удмуртстат рассказал о ситуации в отрасли Фото: pixabay.com
Городское развитие WBCMedia
10 октября в России отмечается День работников сельского хозяйства. Сельское хозяйство является одним из важнейших секторов экономики Удмуртии, который обеспечивает продовольственную, экономическую, экологическую и социальную безопасность региона. Пресс-служба Удмуртстата 7 октября рассказала о ситуации в отрасли.

Сельское хозяйство является одним из важнейших секторов экономики Удмуртии, обуславливающим продовольственную, экономическую, экологическую и социальную безопасность региона.

- День работников сельского хозяйства — важнейший праздник для всех аграриев нашей страны. Это торжество всех тружеников села, которые посвятили жизнь нелегкому труду, возделывая землю, выращивая скот, работая на предприятиях перерабатывающего комплекса и тем самым внося весомый вклад в развитие экономики страны, - говорится в сообщении.

В Удмуртии на начало 2021 года действовало 300 сельскохозяйственных организаций, в которых трудятся свыше 25 тыс. человек. Средняя заработная плата на одного работника за 7 месяцев этого года составила более 28 тыс. рублей, что на треть меньше, чем в организациях обрабатывающих производств.

В этом году из-за неблагоприятных погодных условий произошло снижение

производства зерновых культур. На 1 сентября обмолочено 397 тыс. тонн, что на 4 тысячи тонн меньше уровня прошлого года. Вместе с тем в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом выросла урожайность овощей.

На конец августа поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах

всех категорий составило 348 тыс. голов, из которого больше трети — это коровы (134 тыс. голов), свиней — 264,6 тыс. голов, овец и коз — 53,7 тыс. голов, птицы — 7,6 млн голов.

За 8 месяцев 2021 произведено 99,6 тыс. т скота и птицы на убой в живом

весе, надоено 627,9 тыс. тонн молока, получено 769 млн штук куриных яиц. Надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях в январе

– августе текущего года составил 4 938 кг против 4 796 кг в январе – августе 2020 года, средняя яйценоскость одной курицы-несушки – 221 яйцо против 219 штук.