• 04 октября 2021 17:00
  • 351
  • Время прочтения: 1 мин

Голландцы послали свиней на борьбу с гусями в аэропорту Амстердама

Голландцы послали свиней на борьбу с гусями в аэропорту Амстердама Фото: De Telegraaf
Голландские ученые предложили бороться с нашествием гусей в аэропорту Амстердама с помощью домашних свиней. Таким образом они в очередной раз подтвердили истину, что гусь свинье не товарищ. Об этом сообщила крупнейшая ежедневная газета Нидерландов «De Telegraaf».

Любая воздушная гавань мира, так или иначе страдает от птиц. Вспомните хотя бы резонансный случай 2019 года с лайнером компании «Уральские авиалинии». Попавшие в двигатели птицы привели к их остановке прямо на взлете. К счастью, командир экипажа Дамир Юсупов сумел посадить лайнер на неубранное кукурузное поле.

Надо сказать, что в одних местах пернатых разгоняют лазерами, в других - криками хищных птиц, а в третьих - живыми хищниками. Аэропорт «Схипхол» в Аместердаме - не исключение - его окрестности недавно облюбовали массивные гуси, которые представляют серьезную опасность для воздушных судов.

Выход из данной ситуации был найден довольно оригинальный. Гуси не просто так слетаются к этому аэропорту, а поедать ботву от сахарной свеклы, которая растёт на полях возле Схипхола (поскольку страна очень маленькая, каждый кусок земли идет в дело). Поэтому конкуренцию решили создать не в воздухе, а на земле, выпустив на поля два десятка свиней. Последние бодро съели ботву, а заодно и разогнали зловредных гусей.

Напомним, 15 августа 2019 года самолет А-321 авиакомпании «Уральские авиалинии» выполнял рейс маршруту Москва - Симферополь. На борту воздушного судна находились 226 пассажиров и 7 членов экипажа. На взлете, после отрыва от взлетно-посадочной полосы, самолет столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к их остановке. Лайнер совершил жесткую посадку в поле в Раменском районе Московской области. По информации МЧС, за медицинской помощью тогда обратились 55 человек, среди них 17 детей.