• 04 октября 2021 14:05
  • 209
  • Время прочтения: 1 мин

​В Ижевске не планируют вырубать Тимирязевский лес

​В Ижевске не планируют вырубать Тимирязевский лес Фото: пресс-служба администрации Ижевска
На прошлой неделе на территории Тимирязевского леса в Индустриальном районе Ижевска началась подготовка к строительству на смежном с лесом участке. Территория Тимирязевского леса со статусом «Городской лес» под застройку и под благоустройство не попадает. Об этом 4 октября сообщила пресс-служба администрации муниципалитета.

Количественный и качественный состав лесных насаждений при реализации проекта останется неизменным. Застройщик, планирующий приступить к строительству жилого комплекса рядом с участком, намерен создать здесь Тропу здоровья.

Для подготовки подъездных путей и формирования санитарных разрывов застройщик получил порубочные билеты на 118 аварийных деревьев, а также на 216 деревьев в удовлетворительном состоянии (преимущественно — породы клен ясенелистный), которые произрастают не на территории со статусом «Городской лес». В связи с этим застройщик провел компенсационную высадку деревьев (ель, сосна, кедр, рябина, липа) в Парке имени С. М. Кирова, поскольку там требуется омоложение зеленого фонда.

Разрешение на строительство домов Министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртии выдано на законных основаниях, застройщик представил все необходимые документы.

Что касается продления улицы Репина до улицы 10 лет Октября, дорога предусмотрена градостроительной документацией (Генеральный план и Правила землепользования и застройки), участки под предполагаемой дорогой не входят в состав городских лесов. Проект планировки территории линейного объекта и проект межевания территории находятся в разработке и будут готовы в июне 2022 года. Проектно-сметная документация на дорогу не разрабатывалась. Сроки ее строительства также не определены.