2 октября - День сельди. А салака – это «салага» среди селедок
С днем рождения!
Мы продолжаем серию публикаций под рубрикой «Есть повод». Жители Финляндии 2 октября отмечают День сельди. Сегодня наш правдивый рассказ об этой замечательной рыбе, а также о ее ближайших родственниках. Ну, и, конечно же, о многочисленных блюдах из них.

В нашей стране прочно укоренилось мнение, что селедка - это исконно русский деликатес. Но, только приехав в эти дни в Хельсинки, вы поймете, что это далеко не так. Настоящие почитатели и поклонники этой рыбы живут в Финляндии. Начиная со 2 октября на целую неделю столица страны, город Хельсинки, превращается в большую шумную ярмарку, главным атрибутом которой является сельдь последнего улова года. Ею торгуют не только с прилавков, но и прямо с современных рыбацких лодок. К слову, этот рыбный рынок шумит прямо под окнами …Дворца Президента Финляндской Республики!

Еще не так давно эта страна имела обширные выходы к побережьям не только Балтийского, но еще и Баренцева моря. После второй мировой войны ее северные районы отошли к СССР (согласно Мирному Договору 1947 года Финляндия «добровольно» уступила Советскому Союзу регион Петсамо). И с тех самых пор финны имеют возможность рыбачить лишь в Балтике. Но даже это относительно мелководное море богато всевозможными рыбопродуктами.

Фото: tursvodka.ru

В Балтийских водах обитают: треска, камбала, бычок, бельдюга, салака, шпрот. Здесь читатель вправе задать вопрос: «А где же селедка, в честь которой финны ежегодно проводят Фестиваль сельди?» У него может даже возникнуть крамольная мысль о том, что селедку финны закупают в соседней Норвегии, протянувшейся на сони километров вдоль побережья целых трех морей. Спешим успокоить: Нет, и в Финляндии, и в целом во всей Балтике с селедкой все нормально. Ее много и она по-прежнему очень частый гость на столах финнов.

Фото: kuda-poexatj.ru

Из селедки у берегов Финляндии водится, во-первых, салака (она же - Балтийская сельдь). От сельди Мурманской (другое название - Норвежская) она отличается меньшим числом позвонков в скелете и, соответственно, гораздо меньшими размерами. Еще одно отличие в том, что салака обитает не только в соленой морской воде, но и в малосоленых и даже в пресных заливах Балтики.

А еще в этом море водится шпрот (или, проще говоря, Балтийская килька), которая тоже относится к семейству сельдевых - во множестве стран из нее готовят великолепные консервированные шпроты. Если вы все еще сомневаетесь в родстве этих двух рыб, внимательно рассмотрите кильку: ни дать ни взять – на вид это маленькая селедочка. По аналогии с ними - и огромная львица, и миниатюрная домашняя кошечка – это очень близкие родственники из одного семейства животных…

Фото: pro-orehi.ru

Но вернемся к нашим баранам. Точнее, к селедкам. Так вот, в эти дни в Финляндии принято угощать гостей всевозможными блюдами из селедки. Для гурманов предлагается сельдь, приготовленная по самым разным технологиям, – от слабосоленой до копченой с соусом и от сырой до сваренной на молоке селедочной ухи!

Любому, даже самому осторожному едоку, наверняка придется по вкусу старинный северогерманский салат под названием «Селедка под шубой» (в России его почему-то упорно считают русским национальным блюдом). Ну, а любителям экстрима предложат знаменитый шведский «Сюрстрёмминг» - то есть, квашеную селедку. Хотя, судя по запаху, правильнее было бы назвать это рыбное блюдо вовсе не квашеным, а …тухлым. Впрочем, как говорится, о вкусах не спорят.

Фото: ВК / Олег Планетов

Памятуя о вкусовых предпочтениях различных народов, самое время сказать о том, что на протяжении нескольких столетий Финляндия сначала была частью Швеции, затем России и лишь 104 года назад обрела государственную независимость. Однако, от соседних народов финны сумели взять самое лучшее. И при этом, остаться самими собой.

Если вы считаете этот пример достойным для подражания, то можете прямо сейчас присоединиться к финнам в праздновании Дня сельди. Тем более, что у нас, в России, ее водится огромное число видов. Вот лишь самые известные из них: Балтийская, Мурманская, Каспийская (она же – Астраханская, которая воспета в одной из песен Вилли Токарева). А еще есть Керченская, Охотская, Камчатская и даже Сахалино-Хоккайдская!

Фото: your-food-today.livejournal.com

А вот знаменитая со времен СССР «сельдь иваси» в научной терминологии зовется не иначе как «сардина дальневосточная». Но, как говорится в таких случаях, это уже совсем другая история…

Итак, с праздником, дорогие читатели, с днем селедки! Уже ближе вечеру наполним бокалы каким-нибудь пенным напитком и выпьем за здоровье этой замечательной рыбы!! И, конечно же, не забудем ее многочисленных близких родственников!!!