• 24 сентября 2021 08:30
  • 121
  • Время прочтения: 2 мин

Депутаты Гордумы Ижевска предложили оплачивать отопление по факту

Депутаты Гордумы Ижевска предложили оплачивать отопление по факту Фото: 7dach.ru
На очередной сессии муниципального парламента 23 сентября, депутаты Гордумы вышли к правительству Удмуртии с предложением об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению. Об этом сообщила пресс-служба администрации Ижевска.

В соответствии с действующим федеральным законодательством органы власти субъектов России вправе принять решение об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению.

В настоящее время в Удмуртии для большинства муниципальных образований установлен способ оплаты - в течение календарного года. Это означает, что годовой объем потребленной тепловой энергии распределяется на 12 равных частей, а плата за отопление начисляется и в летние месяцы. Такая схема влечет за собой ежегодные корректировки начисленной суммы за отопление, правильность которой обычному собственнику жилья проверить сложно.

При расчетах по фактическому потреблению ресурса плата за тепло начисляется сразу, по показаниям общедомового счетчика. В этой схеме нет ежегодных корректировок, а расчеты становятся более прозрачными - сколько потребили, столько заплатили. У жителей и управляющих компаний появляется возможность оперативно регулировать систему теплоснабжения, чтобы не перетапливать и не платить лишнего. В то же время при оплате по факту в зимние холодные месяцы в платежках горожан будут указаны максимальные суммы за отопление, тогда как летом платить не придется совсем. Оба варианта оплаты по итогу календарного года сходятся на одинаковой сумме расходов.

На оплату по фактическому потреблению тепловой энергии уже перешли Екатеринбург, Саранск, Саратов, Оренбург, Пермь, Ульяновск. В Удмуртии так платят жители Можги, Воткинска, а также ряд муниципальных образований Завьяловского района.

В Ижевске был проведен опрос населения на платформе обратной связи «Решаем вместе» на портале Госуслуг. Большая часть горожан высказалась за переход на оплату за ресурс по фактическому потреблению. Теперь предстоит внести изменения в постановление регионального правительства «О применении в Удмуртии способа оплаты коммунальной услуги по отоплению» в части установления для муниципального образования «Город Ижевск» способа оплаты коммунальной услуги в течение отопительного периода.

Если такое решение будет принято органами республиканской власти, то ижевчане начнут платить за отопление по факту с октября 2022 года.

Потребители коммунальных услуг, у которых значительно возрастет нагрузка на семейный бюджет, могут воспользоваться льготами. Если плата за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) превышает 22 % совокупного дохода семьи, начисляется субсидия. У многодетных семей сохраняется компенсация на оплату коммунальных услуг в размере 30 % от затраченных средств.

Со списком документов, которые необходимо предъявить для получения субсидии и компенсации, можно ознакомиться на портале Госуслуг.

В первом полугодии 2021 года в Ижевске компенсации получили 2 467 многодетных семей на общую сумму 17,8 млн рублей, за 8 месяцев этого года субсидии начислены 7 430 семьям на общую сумму 151,7 млн рублей.

Также, исполнитель коммунальной услуги обязан предоставить потребителю рассрочку платежа, в случаях превышения более чем на 25 % предъявленного к оплате платежа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.