• 23 сентября 2021 14:45
  • 340
  • Время прочтения: 1 мин

Беспилотники из Ижевска приняли участие в российско-киргизских учениях по борьбе с незаконным наркотрафиком

Беспилотники из Ижевска приняли участие в российско-киргизских учениях по борьбе с незаконным наркотрафиком Фото: aex.ru
На территории Киргизии на прошедшей неделе прошли совместные российско-киргизские учения по применению беспилотных летательных аппаратов в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В них приняли участие беспилотники ижевской компании ZALA AERO (входит в концерн «Калашников»). Об этом 22 сентября сообщила пресс-служба концерна.

В составе российской делегации в мероприятии приняли участие представители МИД России, Росгвардии, МВД России, а также ведущий производитель беспилотных авиационных систем ZALA AERO». Учения проводились с участием представителей силовых структур Киргизии, а их инициатором стало Управление ООН по наркотикам и преступности.

Накопленный опыт позволил наглядно продемонстрировать преимущества технических средств. В течение 3 дней было проведено более 8 полетов в горной местности, над водными объектами, а также в условиях городской застройки. Основным инструментом выполнения задач стал комплекс с беспилотной авиационной системой ZALA 421-16Е. Именно этот аппарат является самым массовым в подразделениях Росгвардии.

В рамках учений сотрудники ZALA AERO совместно с сотрудниками авиационных отрядов специального назначения Федеральной службы войск национальной гвардии России провели методические и практические занятия по розыску преступников, обеспечению связи в сложных районах, аэрофотосъемке, применению геоинформационных систем, картированию ареалов произрастания дикорастущей конопли, поисково-спасательным работам и другим специальным методам применения беспилотных летательных аппаратов в служебной деятельности.

Результаты учений были рассмотрены в рамках выездного заседания Государственного координационного комитета по контролю наркотиков Киргизии. Все участники отметили высокую эффективность применения беспилотных авиационных систем ZALA в правоохранительной деятельности.

Итогом учений стало достижение договоренностей о проработке вопроса создания совместного учебного центра операторов беспилотных авиационных систем на территории Киргизии и проведения региональных учений с применением БПЛА на территории этой страны в 2022 году.

Отметим, беспилотные авиационные системы эксплуатируются в системе правоохранительных органов России ZALA с 2008 года, а через Учебный центр ZALA прошло более 500 операторов МВД России и Росгвардии.

Фото: energybase.ru