• 23 сентября 2021 12:40
  • 92
  • Время прочтения: 1 мин

ГИБДД прекратила штрафовать водителей за превышение средней скорости

ГИБДД прекратила штрафовать водителей за превышение средней скорости Фото: pixabay.com
ГИБДД прекратила штрафовать водителей за превышение средней скорости при помощи парных камер. Об этом 23 сентября сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на ГУОБДД МВД России.

По информации издания, из официального комментария ведомства следует: практика штрафов за нарушение средней скорости действительно прекращена.

- Нарушение фиксируют две камеры, находящиеся на расстоянии нескольких километров друг от друга, действовала в России с 2013 года. По ней сначала время проезда машины фиксирует первая камера, затем (через несколько километров или сотен метров) - вторая и последующие. Софт вычисляет среднюю скорость на участке, выносится штраф. По такому алгоритму до недавних пор работало около 1 тыс. дорожных комплексов в стране. В зависимости от того, насколько превышен лимит, водитель может быть наказан на сумму от 500 руб. до 5 тыс. рублей, - говорится в публикации.

Практика вызывала претензии со стороны граждан, так как даже понятия «средняя скорость» ПДД не содержат, кроме того, участок дороги между комплексами может относиться к юрисдикции разных судов, что осложняет вынесение решения по штрафу.