• 22 сентября 2021 09:10
  • 283
  • Время прочтения: 10 мин

Глава Удмуртии Александр Бречалов провел стратсессию по развитию Ижевска

Глава Удмуртии Александр Бречалов провел стратсессию по развитию Ижевска Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
21 сентября глава Удмуртии Александр Бречалов вместе с представителями муниципалитета, руководителями региональных министерств провели стратсессию по развитию города Ижевска. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

В Ижевске есть несколько глобальных проектов, которые ждут реализации. Один из них — реконструкция Главного корпуса Оружейного завода. В данный момент завершается процедура определения подрядчика на научные изыскания по этому объекту.

Вячеслав Правдзинский руководитель регионального Центра территориального развития
Цитата
Заявились 4 компании, все они обладают необходимыми компетенциями по выполнению таких работ. К декабрю будут первые итоги изысканий, после которых можно говорить о дальнейшей судьбе здания.

Важным моментом глава Удмуртии считает привлечение общественных организаций на всех этапах работы над проектом Главного корпуса завода.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Мы готовы уже в следующем году заложить в бюджете республики средства на проектирование реконструкции главного корпуса, чтобы в 2023 году заявляться в Федеральную адресную инвестиционную программу. Включиться в нее вполне реально. Главное, чтобы специалисты как можно скорее дали нам оценку по состоянию объекта.

Отдельным блоком в рамках стратсессии прошло обсуждение развития территории Ленинского района. Муфтий Удмуртbb Фаиз Хазрат вышел с предложением развить территорию Южного парка, сделав там большую зону активного отдыха — обустроить площадки с тренажерами, футбольное поле, освещенными дорожками для прогулок.

Куратором проекта «Южный парк» назначен Олег Гарин, который на недавних выборах депутатов Государственной Думы России одержал победу в округе, включающем Ленинский район. Осенью будет подготовлена концепция развития парка.

Обсуждалась также реализация проекта «Пешеходный Ижевск».

Фарит Губаев председатель Городской думы Ижевска
Цитата
В этом году будет сделано 30 тротуаров. Прежде всего это подходы к школам и детским садам, выполненные с соблюдением требований доступной среды. Важно, что строящиеся тротуары равномерно распределены по всем районам города. Отбор их проводили депутаты Гордумы вместе со своими избирателями.

Глава Удмуртии подытожил стратсессию, напомнив о необходимости детального планирования развития каждого из районов.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Нам нужен детальный план развития каждого района Ижевска на ближайшие 5 лет. Дороги, тротуары, общественные пространства, детские площадки, соцобъекты, коммунальная инфраструктура — у горожан должно быть конкретное представление о том, что и когда появится в их районе. Такие мастер-планы должны быть разработаны и презентованы жителям в ближайшее время.

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии