• 05 июля 2019 12:43
  • 1 657
  • Время прочтения: 5 мин

День в истории: основание в Санкт-Петербурге будущего Сарапульского радиозавода

День в истории: основание в Санкт-Петербурге будущего Сарапульского радиозавода Фото: upload.wikimedia.org
В этот день 119 лет назад началась история Сарапульского радиозавода. Отто Треплин (немецкий подданный) основал в Санкт-Петербурге сборочное предприятие «К.Лоренц», на котором из немецких комплектующих выпускалось массовое телеграфно-телефонное оборудование. После революции 1917 года завод был перенесен в Москву, а после начала Великой Отечественной войны эвакуирован в город на реке Каме - Сарапул, где успешно работает и по сей день.

Мог ли когда-нибудь поданный Германии Отто Треплин предполагать, что основанный им в Санкт-Петербурге завод за период своего существования трижды сменит географическую привязку, совершив при этом путешествие длиной в полторы тысячи километров, четырежды сменит имя, переживет две империи и успешно продолжит существовать в третьей? И мог ли он представить в 1900 году, что его детище станет гордостью затерявшегося в глубине Русской равнины городка на Каме с непривычным для немецкого уха именем Сарапул?


В те годы телефонная связь была в России довольно дорогим удовольствием, и в открытии подобного производства существовал немалый риск. Далеко не каждый россиянин мог позволить себе выкладывать за услугу 250 рублей в год (к примеру, роскошная хорьковая шуба в Москве стоила 85 рублей). В случаях, когда телефонный аппарат был удален от центральной телефонной станции более чем на три версты, абонент доплачивал сверх абонентской платы 50 рублей за каждую версту. Поэтому рассчитывать на быстрый рост клиентской базы заводу-производителю телефонов не приходилось.


Подстегнула развитие завода начавшаяся в 1914 году Первая мировая война. Завод был секвестирован и передан в подчинение Главного Военно-Технического управления, для нужд фронта пришлось резко увеличить производственные мощности. Тогда же – из патриотических соображений - предприятие «К.Лоренц» переименовали в «Петроградский электротехнический завод Военно-инженерного ведомства». Завод производил телеграфные аппараты типа «Морзе» и форпостные телефоны, ремонтировал военную технику связи, поступающую непрерывным потоком с фронта. Тем самым наряду с другими такими заводами он позволял огромной воюющей империи не терять связь между фронтом и тылом, попутно накапливая производственный опыт в сфере военных средств связи и закладывая фундамент для собственной истории.

Коллектив Петроградского электротехнического завода

Февральская и Октябрьская революция уничтожили старый порядок, и Первый государственный электротехнический завод был переведен в новую столицу - Москву, получив уже третье имя за 18 лет.

Постановление о переносе Петроградского электротехнического завода в Москву

Служа теперь уже Советской России, завод продолжал поставлять в армию средства связи, но особенно велик его вклад в радиофикацию необъятных российских пространств, в производство гражданских радиоприемников. Оборудованием, произведенным на этом заводе, был оснащен, в частности, самолет В. П. Чкалова при знаменитом перелете через Атлантику. За заслуги перед страной еще до Великой Отечественной завод был награжден орденом Ленина.

Митинг в честь вручения заводу ордена В.И. Ленина

С началом новой войны и эвакуации стратегических предприятий завод уже по традиции сменил и прописку - на этот раз со столичной на провинциальную – и имя. Его новым домом стал далекий от столиц Сарапул. Однако значимость завода при этом нисколько не снизилась. Например, «голосом и ушами» легендарного Т-34 были радиостанции «Тапир», которые выпускались на предприятии. В переломный для войны период 1943 года на Сарапульском заводе серийно начали выпускать радиополукомпасы «Пчела». В 1944 году в стенах предприятия родилась массовая танковая радиостанция «Тур», годовой экономический эффект от внедрения которой составил 5 млн рублей, что стало советским рекордом. Разработанная в Сарапуле военная спецтехника производилась также на крупнейших предприятиях страны в Омске, Новосибирске, Горьком, Барнауле, Чебоксарах. В день Радио, 7 мая 1945 года за высокие достижения в труде завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Это единственное предприятие Удмуртии, удостоившееся сообщения о награждении в праздничном выпуске «Удмуртской Правды».

После эвакуации в Сарапул, 1940-ее гг.

Наряду с военной продукцией уже фактически новый, отстроенный после войны с нуля завод традиционно освоил массовое производство необходимой для восстанавливающейся страны продукции гражданского назначения. Это, например, приемник и радиолы «Москвич» и «Урал», спасательная радиостанция «Шлюп» и первая разработанная в СССР УКВ-радиола «Комета». В 43 страны мира поставлялись созданные в Советском Союзе минирадиоприемники «Космос» и «Орленок».

Сарапульский радиозавод, 1970-е гг.

В 1991 году не стало уже второй страны на веку этого выдающегося предприятия. Завод был приватизирован и продолжает успешно функционировать в капиталистических условиях. Кажется, пионера российской радиотехники, мимо которого пронесся весь русский двадцатый век, ими не удивишь – в конце концов, примерно в таких же условиях завод и начал свой путь, страшно представить, 4 июля 1900 года, и до сих пор стоит непоколебимым памятником, заброшенным ветром истории в российскую глубинку. Памятником предпринимательской смелости одного петербургского немца.

Читайте также о первой русской антарктической экспедиции 1819-21 гг, которая открыла миру Антарктиду.

-----------------------------------------------

Реклама

Если вас интересует приобретение пластиковых изделий, то к вашим услугам литье под давлением от компании "ИНЭЛ". Гарантируем вам высокое качество товаров по доступным ценам.