В Ижевске 18 сентября открылся 50-метровый бассейн «Сила воды» Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Городское развитие WBCMedia
На улице Советской в Ижевске 18 сентября открылся 50-метровый плавательный бассейн «Сила воды» (по-удмуртски «Инву»), предназначенный для тренировок профессиональных спортсменов. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

Строительство данного объекта началось в 2013 году, но было приостановлено. В 2019 году благодаря заключенному правительством Удмуртии концессионному соглашению работы возобновились и велись в рамках национального проекта «Демография».

В крытом комплексе два зала для плавания: 50-метровый глубиной 2 м и 12-метровый глубиной от 1 м до 1,25 м на 120 и 20 человек соответственно. Бассейн также будет открыт для любителей. Комплекс включает в себя зал сухого плавания, тренажерный зал, две сауны, кафе здорового питания и магазин спортивных товаров. Наблюдать за тренировками или состязаниями смогут одновременно 640 человек с трибун.

В бассейне установлена автоматическая система хронометража, позволяющая проводить расчеты результата каждого пловца без человеческого фактора. Комбинированная система водоочистки с использованием ультрафиолета и дезинфицирующих элементов уменьшает количество химических веществ для безопасных и комфортных тренировок. Спортивный комплекс оснащен современными тренажерами для общефизической подготовки. За безопасность отвечают новейшие системы видеонаблюдения с идентификацией лиц.

Здесь смогут профессионально тренироваться спортсмены, претендующие на призовые места в европейских и мировых чемпионатах. 50-метровый бассейн спроектирован по Олимпийским стандартам. Ширина каждой дорожки составляет 2,5 м. Такие масштабы объекта открывают ряд возможностей: увеличенные длина дорожек и дистанция между пловцами позволят им развивать максимальную скорость. Это не только повышает эффективность тренировок, но и позволяет проводить их в равных условиях со спортсменами из других регионов.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Завершение строительства бассейна — результат слаженной работы большого количества неравнодушных людей. Нам очень помогли команда Сбера в лице Германа Грефа, Петра Колтыпина и Юрия Бычковского, генеральный директор «Региональный Инвестиционный Альянс» Андрей Осколков, наши спортсмены. Всем было важно завершить этот объект в Ижевске для развития качественной спортивной инфраструктуры в городе и республике. Результат превзошел все ожидания. Получился своего рода кластер для профессиональных спортсменов и любителей плавания.

Помимо официальных лиц в торжественной церемонии открытия нового спортивного объекта приняли участие бронзовый призер Паралимпийских игр в Токио Надежда Пушпашева и бронзовый призер Олимпийских игр по стрельбе из пневматической винтовки Юлия Каримова.

Далее состоялись детский фестиваль «Будь первым», участники которого поплыли 50 м вольным стилем на просторных дорожках бассейна, семейные состязания. В 21:00 пройдут любительские ночные заплывы на 50 и 400 метров. Отдельно выделяется старт для ветеранов, а также развлекательное мероприятие на фламинго.

1/3
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
2/3
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
3/3
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии