Дом купца Жерехова: от Горной и партийной школы до Центра искусств и ремесел Удмуртии Фото: ФБ / Дмитрий Юданов
С днем рождения!
По адресу улица Вадима Сивкова, 173 в Ижевске находится уникальное здание с богатой историей. В действительности оно расположено по улице Советской и известно как Дом купца Жерехова, а также под названием Горная школа. Узнать историю этого дома нам помогут фотографии и комментарии на личной странице фотографа и краеведа Дмитрия Юданова в социальной сети «Фейсбук».

Но сначала немного предыстории: В 1808 году в Ижевске открылась первая Горная школа. Первоначально она располагалась в деревянном доме на Базарной улице (ныне улица М. Горького). Школа могла вмещать в себя лишь 40 учащихся – в основном это были дети городских чиновников и мастеровых.

1810 году школа переехала в здание, незадолго до этого построенное по проекту архитектора Семена Дудина (1779-1825) для купца Степана Жерехова. Последний занимался торговыми операциями с оружейным заводом, а потому осел здесь в начале XIX века. Правда, почти сразу после окончания строительства дом был передан государству, и там открыли заводскую школу «для оружейничьих детей». Этот дом смог вместить уже в три раза больше детей оружейников и школа быстро приобрела популярность среди детей мастеровых. Попечителем школы был известный священник и общественный деятель Захарий Лятушевич - о нем и его доме ДК писал в материале от 7 сентября.

В 1837 году здание школы капитально перестроили, расширив его так, чтобы дети чиновников могли обучаться в ней отдельно от других детей. В это время дом был одноэтажным, имел деревянный мезонин и портик с четырьмя колоннами. В 1877 году здание реконструировали: надстроили деревянный, оштукатуренный снаружи второй этаж и здание получило тот вид, который сохранился до настоящего времени.

Фото: Бывший дом купца Жерехова. Фото 1930-х годов.

При советской власти здесь в разное время размещались: общежитие и областной отдел народного образования, партийная школа, детская музыкальная школа, средняя образовательная школа № 10, Ижевское музыкальное училище, Удмуртское культурно-просветительное училище и Удмуртская филармония, а также ансамбль песни и танца «Италмас».

С 1991 года и по настоящее время в здании функционирует Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремесел, а с 2016 года - Туристско-информационный центр Удмуртской Республики. Дом имеет статус памятника регионального значения и находится под государственной охраной как объект культурного наследия.

- Как-то с Кузебаем Гердом этот дом был связан?, - интересуется ижевчанин Олег Зубарев.

- Да. Там даже мемориальная табличка (Кузебая Герда – ред.) висит. Кроме того, это одно из старейших зданий в Ижевске, - поясняет автор поста Дмитрий Юданов.

Примечание: Ранее здесь работала партийная школа, в которой преподавал основатель удмуртской литературы Кузьма Павлович Чайников, более известный широкой общественности под псевдонимом Кузебай Герд (1898 – 1937).

- И состояние дома хорошее, отмечает житель Ижевска Олег Зубарев.

- Да, были мастера и умели строить, - соглашается с ним ижевчанка Алевтина Белослудцева.

- Скажите, а какое самое старое действующее строение в Ижевске?, - интересуется бывший депутат Гордумы Ижевска Вадим Глухов.

- Таковым является здание бывшей денежной кладовой 1804 года постройки. Там сейчас музей «Ижмаша» - поясняет инициатор обсуждения Дмитрий Юданов.

ДК обязательно расскажет историю вышеупомянутого здания бывшей денежной кладовой Ижевского оружейного завода. А пока отметим редкое единодушие среди жителей города по вопросу о хорошей сохранности построенного Семеном Дудиным здания Горной школы. А также тот факт, что на доме имеется мемориальная доска в память о погибшем в годы сталинских репрессий выдающемся деятеле удмуртской культуры и литературы Кузебае Герде. К большому сожалению, далеко не все исторические здания Ижевска сохраняются в столь же достойном виде…

1/2
Фото: ФБ / Дмитрий Юданов
2/2
Фото: ФБ / Дмитрий Юданов