• 08 сентября 2021 16:20
  • 759
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии пациенту со 100% поражением легких провели успешную процедуру ЭКМО

В Удмуртии пациенту со 100% поражением легких провели успешную процедуру ЭКМО Фото: пресс-служба Минздрава Удмуртии
Помоги детям!
Врачи-реаниматологи Республиканской клинической инфекционной больницы Минздрава Удмуртии провели успешную процедуру ЭКМО для пациента со 100% поражением легких. Об этом 8 сентября сообщила пресс-служба ведомства.

35-летний житель Сарапула Иван почувствовал недомогание в конце июня, и уже на 7-й день болезни поражение легких составляло 40 %. Он был экстренно госпитализирован в Республиканскую клиническую инфекционную больницу с диагнозом «коронавирусная инфекция». Через несколько дней пациента пришлось перевести в реанимацию. У него было диагностировано 100% двустороннее поражение легких. Пациента подключили сначала к аппарату ИВЛ, а потом и к ЭКМО.

Термин ЭКМО на английском звучит как Extra Corporeal Membrane Oxygenation (Экстракорпоральная поддержка жизни). Это достаточно высокорисковый метод лечения, но для пациентов с таким огромным поражением легких она может стать спасительной. ЭКМО позволяет на некоторое время выключить легкие из газообмена и дать им восстановиться. Для проведения ЭКМО к больному подсоединяют мембранный оксигенатор. Кровь забирается из венозного русла, очищается, насыщается кислородом и подается в артериальное русло. Для соблюдения физиологических механизмов забор и вливание крови осуществляется максимально близко к сердцу.