• 07 сентября 2021 10:55
  • 102
  • Время прочтения: 3 мин

В Удмуртии 17 сентября стартует всероссийская акция «Сохраним лес!»

В Удмуртии 17 сентября стартует всероссийская акция «Сохраним лес!» Фото: hibiny.com
Удмуртия готова к новому сезону восстановления лесов. 17 сентября будет дан старт акции «Сохраним лес!», которая проводится в рамках национального проекта «Экология». Об этом сообщила пресс-служба Минприроды региона.

Мероприятия, приуроченные к данной акции проходят в каждом районе республики. В текущем году лесовосстановительные мероприятия в рамках осенней акции запланированы на площади 200 га.

Выращивание посадочного материала проводится на 12 питомниках, общей площадью 157,58 га. Все они расположены на территории Балезинского, Вавожского, Воткинского, Глазовского, Завьяловского, Игринского, Кезкого, Красногорского, Можгинского, Увинского и Якшур-Бодьинского лесничеств. В питомниках планируется вырастить в текущем году порядка 19 млн сеянцев хвойных пород - этого количества достаточно для выполнения работ по лесовосстановлению как в текущий осенний период, так и весной 2022 года.

Денис Удалов министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии
Цитата
В целом по Удмуртии в осенний период 2021 года планируется выполнить работы по созданию лесных культур на площади более 200 га, это значит высадить на лесные площади порядка 800 тыс сеянцев хвойных пород.

Кроме того, в текущем году в республике заложены пробные посевы сосны и ели с закрытой корневой системой. Всего было посеяно 100 тыс сосны и 900 тыс ели. Для автономного учреждения «Удмуртлес» это первый опыт такого подхода к выращиванию посадочного материала.

Сеянцы сосны уже весной 2022 года будут высажены на лесокультурных площадях, а сеянцы ели достигнут стандартных размеров и будут высаживаться на площадях весной 2023 года.