• 07 сентября 2021 08:15
  • 315
  • Время прочтения: 2 мин

Дом Лятушевича – идеальный вариант для создания Дома музыки в Ижевске

Дом Лятушевича – идеальный вариант для создания Дома музыки в Ижевске Фото: ФБ / Дмитрий Юданов
С днем рождения!
Мы начинаем цикл публикаций «Прогулки по старому Ижевску с фотографом и краеведом Дмитрием Юдановым». Сегодня наш рассказ об одном из самых старых зданий столицы Удмуртии – Доме Лятушевича.

Этот уютный особняк распложен в самом центре Ижевска на тихой улочке Вадима Сивкова, 180. Построили его еще в 1807 году по проекту известного заводского архитектора Семена Дудина. Главный западный фасад особняка определен полукруглым выступом и симметричной композицией мезонина с балконом. Примыкающие к нему с севера и востока объемы, подчеркивают характерную для русского классицизма трехчастность схемы здания.

Надо скзать, что Захарий Лятушевич (1776 - 1829) был весьма незаурядной личностью. Он являлся попечителем всех заводских школ, автором их Устава и правил. Захарий Осиевич преподавал геометрию и механику, издавал свои поэтические труды. Будучи священником Ильинской церкви в Ижевске, Захарий Лятушевич содействовал строительству Александро-Невского собора, а затем стал его настоятелем.

В 1819 году особняк выкупила казна. В разное время здесь размещались заводская аптека, а затем квартиры заводских чиновников. После того, как в 1880-е годы дом приспособили под приемный покой больницы, его прямоугольные окна заменили на арочные. В 1920-х годах в здании помещался банк. Тогда же с северной стороны к зданию был сделан пристрой, нарушивший симметрию его фасада.

С 1947 года в Доме Лятушевича на протяжении многих лет находился отдел природы Республиканского краеведческого музея (ныне - Национальный музей Удмуртской Республики). Сейчас здание огорожено забором и пустует.

По словам Дмитрия Юданова, в заброшенном доме уже и кое-где выбили стекла. Между тем, дальнейшая судьба этого старинного здания вызвала оживленную дискуссию в культурном сообществе Ижевска. Приводим некоторые сообщения читателей с личной страницы Дмитрия Юданова в социальной сети «Фейсбук».

- Когда-то у меня интерес был на этот объект, (если быть по точнее, предлагали) хотели сделать Дом музыки. Даже большой проект написан для этого и называется «Новые имена», - поделился предприниматель Артур Дадоян.

- Артур! Вот было бы замечательно Ижевск музыкальный вписал бы Ваше имя в скрижали на веки вечные. Здесь могли быть музыкальные вечера, декабрьские предрождественские встречи и еще много чего. Собирайте общественную группу, выходите с инициативой в Гордуму Ижевска. Знать бы еще, кто собственник (этого здания – ред.), - высказала свое мнение жительница Ижевска Анна Лукина.

- Собственником является Минкультуры Удмуртии. Дом планировался по последним документам для передачи Национальной библиотеке под кафе-залы для проведения мероприятий и т.п. Но в бюджете библиотеки на его содержание нет статей. А содержание на сегодня предполагает полный комплекс реставрационных и последующих строительно-монтажных работ под надзором агентства по ОКН (охране культурного наследия) и прокуратуры. Средства требуются огромные, потому что каждый шаг на объекте требует экспертных заключений <…> В общем, все упирается в деньги. И в статус - объект федерального значения. Так бы городу его передать и отдать под Музей Ижевска, - пояснила журналист «Удмуртской правды» Катерина Любич.

- Музей Ижевска, вроде как угнездился в Генеральском доме. Посмотрите на фото: здесь должна кипеть ЖИЗНЬ творческая. Этот дом будто создан для музыкантов, поэтов, архитекторов, журналистов... если обустроить и его жизненное пространство, это будет изюминка Ижевска, точка притяжения интеллектуалов города, - вновь включилась в дискуссию жительница Ижевска Анна Лукина.

- Передача в муниципальную собственность - просто перекладывание нерешаемой проблемы. У города таких денег тем более нет. В итоге - типичная судьба рядового старого дома, который, по причине отсутствия более достойных объектов, обременили охранным статусом, каковой и приведет к его окончательной утрате, - подвел итог обсуждению уроженец Ижевска, житель Севастополя Григорий Буйлов.

Как видите, судьба Дома Лятушевича, являющегося ровесником заработавшего в 1807 году Ижевского оружейного завода, не оставляет равнодушными многих как бывших так и нынешних ижевчан. Редакция «ДК» будет следить за развитием этой истории.