• 27 августа 2021 10:00
  • 200
  • Время прочтения: 5 мин

В Удмуртии высаженный участок леса назвали в честь художника Энвиля Касимова

В Удмуртии высаженный участок леса назвали в честь художника Энвиля Касимова Фото: izhlife.ru
Участок в Воткинском районе Удмуртии, где сторонники партии «Новые люди» высадили порядка 10 тыс. саженцев, получил название «АртЛес Энвиля Касимова». Об этом сообщила пресс-служба регионального отделения партии.

Руководитель регионального отделения партии «Новые люди» в Удмуртии Сергей Чудаев рассказал, что организации удалось согласовать с властями региона название пространства - «АртЛес Энвиля Касимова».

Сергей Чудаев руководитель регионального отделения партии «Новые люди»
Цитата
Мы провели сбор необходимых документов для официального увековечивания памяти художника. Что касается территории под посадку, то она была специально подготовлена сотрудниками местного лесничества.

По словам художника Владимира Дубосарского, скончавшийся в прошлом году его товарищ был бы доволен таким живым памятником.

Владимир Дубосарский художник
Цитата
Есть памятники из камня, но они мертвые. Назвать улицу в честь художника – тоже неинтересно. А жить в каждом дереве – это круто. Мы будем вдыхать Энвиля легкими. Прислушиваясь к ветру в лесу, будем гадать, что нам хочет сказать художник. Через какое-то время из деревьев сделают столы и стулья, построят дома из бруса. Но и в этом случае жизнь продолжится: люди будут жить, в буквальном смысле, в арт-пространстве художника.

При жизни Энвиль Касимов не делил на живых и мертвых. В частности, художник писал письма Альберту Эйнштейну, Карлу Марксу, Владимиру Маяковскому, Мэрилин Монро, Фиделю Кастро. Когда все скорбели по Стиву Джобсу, художник открыл филиал его могилы в Ижевске, а Михайловском саду Русского музея в Петербурге развернул «отделение ижевского филиала могилы почетного удмурта Казимира Малевича».

Напомним, Энвиля Касимова не стало летом 2020 года. Его похоронили на родине – в Балезинском районе, в деревне Кестым.