Александр Бречалов открыл в Ижевске августовскую конференцию педагогов Удмуртии Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Помоги детям!
Глава Удмуртии Александр Бречалов открыл в Ижевске 3-дневную августовскую конференцию педагогов республики. Тема мероприятия в этом году: «Развитие образования – инвестиции в человеческий капитал». Об этом 24 августа сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

Вопросы вклада всех уровней формального и неформального образования в формирование и развитие человеческого капитала, возникающие в связи с этим проблемы и пути их решения обсудят в республике в течение трех дней. 73 активности на 33 площадках будут посвящены этим темам, и это только в первый день конференции.

Главной площадкой конференции сегодня стал «Региональный центр оценки качества образования». Здесь прошло пленарное заседание с начальниками управлений образования региона в очном формате со спикерами, отвечающими на вопросы о вложении в человеческий капитал. Ими стали глава Удмуртии Александр Бречалов, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения России Ольга Колударова, декан Факультета педагогического образования МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор психологических наук, доцент, профессор РАО Виктор Басюк, министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Уже недостаточно говорить о качестве образования в учебных заведениях, важен комплексный подход — в какой среде растут наши дети. Сейчас стоит большая задача — отремонтировать детские сады, школы, объекты культуры и спорта. С 2019 года мы начали проводить работы в рамках региональной программы «Большой ремонт». В Год села большое внимание уделяется реконструкции школ и детских садов в районах. Кроме того, по решению Президента России Владимира Путина запускается программа по капитальному ремонту школ, выполнение которой на контроле «Единой России». При проведении ремонта важно не просто заменить пол, окна или проводку, но и уделить внимание материально-технической базе учреждений.

Александр Бречалов также добавил, что есть большой запрос на раннюю профориентацию школьников – в республике открыты медицинские классы, агроклассы, проводятся занятия по робототехнике, направлениям в IT.

На конференции были подведены итоги работы, показан уровень образовательной системы. Республика занимает достойное место как в общероссийских, так и в мировых рейтингах. По качеству школьного образования в 2020 году Удмуртия занимает 7-е место в России и 1-е место в Приволжском федеральном округе. Традиционно школьники Удмуртии показывают высокие результаты по итогам заключительных этапов Всероссийской олимпиады. В 2021 году 61 школьник республики получил дипломы победителя или призера. За последние 10 лет они 5 раз представляли Россию на международных олимпиадах по математике, информатике и биологии.

Светлана Болотникова министр образования и науки Удмуртии
Цитата
Безусловно, такие результаты стали возможными благодаря системному подходу к реализации двух национальных проектов «Образование» и «Демография». В текущем году строятся 14 детских садов. К 1 сентября откроются школы в Ижевске, Селтах, Большом Волково и Кезу, начнут работу 39 центров цифрового и гуманитарного образования «Точка Роста». Для занятий физкультурой и спортом в школах сельской местности предусмотрен ежегодный ремонт 25 спортивных залов и плоскостных сооружений. Но система не будет работать без включенности педагогов и разработки современных образовательных программ. Именно для решения этих задач уже в ближайшее время мы открываем «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников» – динамичную методическую систему, обеспечивающую возможности для своевременной адаптации педагогов к меняющимся условиям».

Кроме того, на конференции дадут новые направления работы на будущий учебный год. За три дня к ее работе планируется привлечь более 3 тыс. специалистов сферы образования. После пленарного заседания педагоги отправились на площадки, активности на которых были распределены по направлениям: «Образование, наука и экономика будущего: вызовы, тренды, практика», «Новое воспитание в новой реальности», «Система выявления, поддержки, развития способностей и талантов детей и молодежи: интеграция ресурсов».

Все дискуссии, семинары, сессии, круглые столы и мастер-классы можно увидеть на сайте.

1/4
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
2/4
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
3/4
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
4/4
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии