• 24 августа 2021 10:34
  • 133
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии увеличат размер пенсии пожарным и спасателям

В Удмуртии увеличат размер пенсии пожарным и спасателям Фото: news.myseldon.com
Председатель государственного комитета Удмуртии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Евгений Шутов выступил на заседании правительства республики с предложением увеличить размер пенсии пожарным и спасателям. Об этом 23 августа сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

Чиновник отметил, что предлагается внести в региональные законы «О пожарной безопасности Удмуртской Республики» и «Об аварийно-спасательных службах Удмуртской Республики и гарантиях спасателям аварийно-спасательных служб Удмуртской Республики».

- В настоящее время работники федеральных профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований со стажем не менее 15 лет, а также сотрудники противопожарной службы федерального органа исполнительной власти со стажем не менее 25 лет по достижении 40 лет и 50 лет, в том числе работающие, имеют право на получение пенсии. Республиканским спасателям и пожарным также положена такая мера соцподдержки. Ее размер – 1 400 рублей в месяц. Благодаря принятию указанных поправок пенсия пожарных и спасателей Удмуртии увеличится до 6 044 рублей 48 копеек и будет ежегодно индексироваться. Спасатели и пожарные смогут получать данную выплату вплоть до достижения возраста 65 лет, - пояснил председатель государственного комитета Удмуртии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Евгений Шутов.

Изменения позволят уравнять в правах сотрудников региональной профессиональной аварийно-спасательной службы Удмуртии и ее формирований в сфере пенсионного обеспечения, когда работники, занимающиеся одной и той же профессиональной деятельностью, с одинаковыми условиями, характером труда, имеют разные пенсионные гарантии.

Инициативу единогласно поддержали все участники заседания правительства региона. На реализацию указанного проекта в текущем году из бюджета Удмуртии потребуется направить дополнительно более 2,5 млн рублей.