• 18 августа 2021 09:20
  • 171
  • Время прочтения: 3 мин

Госсовет Удмуртии попросил Правительство России о поддержке сельхозпроизводителей республики

Госсовет Удмуртии попросил Правительство России о поддержке сельхозпроизводителей республики Фото: ВК / Ольга Абрамова
17 августа заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова поделилась информацией о потерях урожая и необходимости поддержки местных аграриев. Информация была озвучена в ходе видеосовещания с председателем Государственного Совета Владимиром Невоструевым о ходе уборочных работ и о состоянии дел в агропромышленной отрасли Удмуртии. Об этом сообщила пресс-служба Госсовета республики.

В Удмуртии продолжает действовать режим ЧС. По состоянию на 16 августа уборочные работы в полях уже выполнены на 86 %. Удмуртские хлеборобы обмолотили 232,1 тыс. га, собрав 394,8 тыс. т зерна нового урожая в бункерном весе. По словам Ольги Абрамовой, в этом году республика нуждается в дополнительном приобретении 519 тыс. тонн зерна для обеспечения всех потребностей региона.

Ольга Абрамова сообщила, что за подписью главы Удмуртии направлено письмо в Правительство России об оказании помощи хозяйствам по возмещению части затрат из-за гибели урожая сельхозкультур во время засухи. Также ведется работа с Министерством сельского хозяйства России по обнулению железнодорожных тарифов для Удмуртии при ввозе зерна на территорию региона и обеспечению государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей на семенной фонд.

Ольга Абрамова заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Отдельные муниципальные образования уже уборку завершили. В том числе, Алнашский и Можгинский районы. Для примера могу сказать, что в этом году Можгинский район собрал 42 тыс. тонн зерновых. В прошлом году валовый сбор составлял более 70 тыс. тонн. При этом Можгинский район у нас является крупнейшим производителем зерна на территории нашего региона. Это для понимания наших потерь.

Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев поддержал предложения министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии, в том числе по обнулению железнодорожных тарифов.