• 17 августа 2021 16:42
  • 253
  • Время прочтения: 5 мин

Для будущего Центра удмуртской культуры в Ижевске разработают концепцию развития

Для будущего Центра удмуртской культуры в Ижевске разработают концепцию развития Фото: forum18.ru
Опубликована закупка на разработку концепции Центра удмуртской культуры в Ижевске, который планируют разместить в здании бывшего театра драмы имени В. Г. Короленко. Об этом 17 августа сообщила пресс-служба Корпорации развития Удмуртии.

В рамках разработки концепции будет проведен исторический и социокультурный анализ объекта. К основным целям концепции относятся: сохранение исторического здания, закрепление за ним статуса учреждения культуры, поиск наиболее подходящих форматов деятельности объекта с размещением на его территории театра «Айкай» и других культурных институций.

Петр Данилов директор театра «Айкай»
Цитата
История театра «Айкай» неразрывно связана со зданием Театра имени В.Г. Короленко. С 1992 года по настоящее время Театр «Айкай» находится здесь и поддерживает состояние здания и территории. И мне бы очень хотелось, чтобы в дальнейшем это место стало востребованным в культурном пространстве города и республики.

В концепции будут также предусмотрены работы по развитию прилегающей к зданию театра территории.

Анна Зайцева руководитель департамента специальных проектов Центра территориального развития Удмуртии
Цитата
Техническое задание предусматривает как работу с существующим зданием с сохранением его главных фасадов и основных архитектурных решений, так и возможность возведения дополнительных объемов. Победитель, которому предстоит разработать концепцию для Центра удмуртской культуры, будет определен к середине сентября. В результате мы получим архитектурную визуализацию, где будет представлено возможное функциональное зонирование, фасадные решения и предложения по развитию прилегающей территории. Мы рассчитываем, что эти работы будут завершены к концу года.

Справка:

Строительство театра было завершено в 1946 году и предусматривало зрительный зал на 760 мест. В 1961 году театру было присвоено имя писателя и общественного деятеля В. Г. Короленко в благодарность за оправдание группы удмуртов, которые стали обвиняемыми в «Мултанском деле».

Ранее в здании располагалась труппа Русского драматического театра. В 2011 году оно было признано аварийным, и труппа переехала в ДК «Ижмаш». С тех пор старое здание театра несколько раз предлагали снести. В ноябре 2019 года было принято окончательное решение о его сохранении, а также были озвучены планы по размещению Культурного центра на территории бывшего театра.