• 29 июля 2021 10:15
  • 112
  • Время прочтения: 3 мин

ИЭМЗ «Купол» усовершенствовал мишенный комплекс для войск ПВО «Адъютант»

ИЭМЗ «Купол» усовершенствовал мишенный комплекс для войск ПВО «Адъютант» Фото: twitter.com/ruspolit
На ижевском электромеханическом заводе (ИЭМЗ) «Купол» разработали новую модификацию мишенного комплекса противовоздушной обороны (ПВО) «Адъютант». Об этом 28 июля сообщило агентство ТАСС.

По данным агентства, новая модификация комплекса способна имитировать налет целого «роя» беспилотных летальных аппаратов (БПЛА).

Александр Душкин ведущий специалист проекта ИЭМЗ «Мишенные комплексы»
Цитата
В настоящее время мы уже имеем возможность поднимать в небо до шести мишеней одновременно. Благодаря этому существует возможность разыгрывать самые различные сценарии нападения. В перспективе мы планируем совмещать два таких «Адъютанта» вместе, тем самым увеличивая в разы этот самый рой беспилотников.

По словам эксперта, в апреле текущего года специалисты завершили цикл государственных испытаний этого комплекса и теперь предприятие готовит свои мощности для серийного производства. В настоящее время конструкторы завода проводят научно-исследовательские работы по улучшению летно-технических характеристик «Адьютанта».

Напомним, предприятие ИЭМЗ «Купол» единственное в России, где разработали современный мишенный комплекс, предназначенный для тренировки расчетов ПВО в экстремальных условиях современного боя. «Адъютант» имитирует одновременный налет противника с применением пяти типов летательных аппаратов – от тихоходных до скоростных, а также и от низколетящих до высотных: БПЛА вертолеты, крылатые ракеты, а также поршневые и реактивные самолеты.