• 28 июля 2021 10:56
  • 128
  • Время прочтения: 3 мин

Почти 900 домовладений Игринского района Удмуртии вскоре подключат к газу

Почти 900 домовладений Игринского района Удмуртии вскоре подключат к газу Фото: lenobl.ru
Специалисты компании «Газпром» завершили строительство межпоселкового газопровода протяженностью 48,6 км для 896 домовладений Игринского района Удмуртии. Об этом 28 июля сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

Строительство газопровода ведется согласно принятой в «Газпроме» Программе развития газоснабжения и газификации регионов на 2021–2025 годы. Благодаря ей газ проведут в 13 населенных пунктов: деревни Сундур, Лонки Ворцы, Удмурт-Лоза, Чемошур, Правая Кушья, Левая Кушья, Годекшур, Малые Мазьги, Нязь-Ворцы и Порвай, а также села Русская Лоза, Лоза, Кушья. Кроме того, появится возможность для подключения к газу котельных общеобразовательных школ в селах Лоза и Кушья, детских садов в деревнях Сундур и Удмурт-Лоза, производственной котельной предприятия «Годекшурский продукт» и фермы в деревне Годекшур.

Проектирование и строительство газопровода ведет компания «Газпром межрегионгаз». Единым техническим заказчиком выступает ООО «Газпром инвест» в лице филиала «Газпром газификация». До конца этого года газовики планируют завершить строительно-монтажные работы еще по трем объектам, расположенным в Сюмсинском, Игринском и Завьяловском районах.

Как отметил глава Удмуртии Александр Бречалов, в рамках программы газификации на 2021-2025 годы будет построено 28 межпоселковых газопроводов, протяженностью 581 км, а также 780 км внутрипоселковых газораспределительных сетей.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Это позволит газифицировать 8,6 тыс. домовладений в 139 населенных пунктах на территории 12 районов республики. Сейчас закончилась пуско-наладка газопровода в Игринском районе. Стартовало строительство сети в Селтинском районе в рамках дотаций. Свыше 29 км газораспределительных сетей появится в селе Валамаз, деревнях Малый Валамаз, Умедьгурт и Мадьярово.

Отметим, в Удмуртии принимают заявки на бесплатную газификацию домовладений. Президент России Владимир Путин поручил правительству и руководству регионов разработать планы по обеспечению населения газом - об этом глава государства сказал во время послания Федеральному Собранию 21 апреля.