• 26 июля 2021 11:46
  • 148
  • Время прочтения: 4 мин

«Тор» на МАКСе и как всегда на высоте

«Тор» на МАКСе и как всегда на высоте Фото: пресс-служба ИЭМЗ «Купол»
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») представил на Международном авиакосмическом салоне «МАКС-2021» свое основное изделие - ЗРК «Тор-М2». Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Как всегда, эта боевая машина вызвала большой интерес у военных специалистов разных стран и у широкой публики.

Также предприятие представило на авиасалоне «МАКС-2021» тренажер командира и оператора ЗРК и универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», предназначенные для обучения и тренировки расчетов средств ПВО. Тренажер обеспечивает эффективную подготовку расчета ЗРК «Тор-М2». УМТК «Адъютант» необходим для тренировки расчетов всего спектра средств ПВО - от комплексов большой дальности до ПЗРК и ЗАК. Он оснащен мишенями 5 типов имитирующими широкий круг современных средств воздушного нападения. Одновременно в воздух могут быть запущены 6 мишеней для имитации массированного налета. Учебный бой ведется таким образом, что расчет средства ПВО не знает заранее, откуда полетят мишени, как они будут маневрировать, сколько их будет и какого типа. Все это приближает учебную обстановку к боевой и повышает уровень подготовки расчетов средств ПВО.

Изделия ИЭМЗ «Купол» демонстрируются на авиасалоне «МАКС-2021» в рамках объединенной экспозиции Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Уже в первые дни салона экспозицию «Купола» посетили официальные делегации ряда стран. Проявленный военными специалистами интерес вполне может конвертироваться в новые экспортные контракты.

Но не одними только перспективами сотрудничества по линии ВТС продиктовано участие ИЭМЗ «Купол» в работе «МАКС-2021». Обсуждаются и общеэкономические вопросы, в частности, в ходе работы авиасалона, достигнуты договоренности об индивидуальных условиях сотрудничества между ИЭМЗ «Купол» и крупнейшими опорными банками российского ОПК: Промсвязьбанком и Новикомбанком. Немаловажно и то, что подобные выставки демонстрируют уровень технического развития страны и мощь ее оружия. Что служит весомым аргументом внешней политики. И наконец, последнее по счету, но не последнее по значению – авиасалоны посещает большое количество детей и подростков. И знакомство с натурными образцами отечественной техники вносит большой вклад в патриотическое воспитание.

1/2
Фото: пресс-служба ИЭМЗ «Купол»
2/2
Фото: пресс-служба ИЭМЗ «Купол»