• 21 июля 2021 11:35
  • 124
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии экспорт продукции АПК за полгода вырос на 11,5%

В Удмуртии экспорт продукции АПК за полгода вырос на 11,5% Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Экспорт продукции АПК Удмуртии в первом полугодии текущего года составил 2,53 млн долларов, это на 11,5% больше показателей аналогичного периода 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Основной объем экспорта приходится на UHT-молоко, молочные коктейли, мороженое и другие виды молочных продуктов – 524 т на 484 тыс. долл. Продукцию из Удмуртии отправили в Китай, США, Таджикистан, Армению, Казахстан, Узбекистан, Беларусь и Монголию.

Также предприятия АПК Удмуртии увеличивают экспорт рапсового масла. За указанный период объем поставок на внешние рынки составил 402 тыс. долл. (410 т). ТОП 3 позиций замыкает свинина, свиной жир и субпродукты из свинины – 406 т и 651 тыс. долл. соответственно.

В число основных экспортируемых продуктов также вошли водка и спиртные напитки, картофель семенной и пищевой, семена льна и кормовых растений, корма для животных и кофе, производимый на основе закупного сырья из Бразилии и других стран.

Сегодня аграрии Удмуртии поставляют свою продукцию в 29 стран, в этом году впервые осуществили экспорт в США, Бразилию, Бельгию и Германию.

Среди новых продукций, которые Удмуртия поставляет в зарубежные страны, молочная сыворотка, племенная продукция КРС – в марте ООО «Можгаплем» впервые была экспортирована пробная партия генетического материала для искусственного осеменения животных мясных пород в количестве 300 доз в Казахстан.

В начале июля право экспорта в Судан, Оман и Марокко получило ООО «Глазовский комбикормовый завод». Комбикорма для сельхозживотных и птицы удмуртского производства уже поставляются в страны Таможенного, Европейского союзов, Иорданию, Монголию, Турцию, Грузию, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан. ООО «Птицефабрика «Вараксино» получило разрешение на экспорт продукции в Объединенные Арабские Эмираты.

При поддержке грантов, выданных Минсельхозом Удмуртии, на рынок Вьетнама до конца года планирует выйти ООО «Инновация», на рынок Китая – ООО «Удмуртская птицефабрика» и ООО «Аскор», ведущий в Удмуртии производитель мяса индейки. Общая сумма выданных грантов потенциальным агроэкспортерам составила 65 млн рублей.

Отметим, что в этом году уже выдано 4 гранта на 20 млн рублей, в Минсельхозе Удмуртии продолжают принимать заявки.

В целом агропредприятия республики в 2021 году планируют экспортировать свою продукцию на 6,5 млн долл. (по результатам 2020 года – 5,02 млн долл.)