• 20 июля 2021 10:10
  • 200
  • Время прочтения: 5 мин

Массовую гибель пчел зафиксировали в 5 районах Удмуртии

Массовую гибель пчел зафиксировали в 5 районах Удмуртии Фото: kaluganews.com
В Удмуртии пчеловоды 5 сельских районов заявили о массовой гибели более 400 пчелосемей, предположительно в результате обработки рапсовых полей пестицидами. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза республики.

Гибель пчел зафиксировали в Сарапульском, Селтинском, Сюмсинском, Завьяловском и Глазовском районах. Наибольшее количество обращений поступает от ЛПХ и КФХ из Сюмсинского и Селтинского районов.

Ольга Абрамова заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
На сегодня у нас на рассмотрении находятся заявления по факту гибели более 400 пчелосемей, при этом большинство пострадавших хозяйств – это те, которые зарегистрировали свои пасеки, оформив ветеринарно-санитарные паспорта. Есть среди них и те, которые нацелены серьезно заниматься пчеловодством, заявляться на грант «Агростартап».

Предположительно, причиной гибели пчел стало отравление агрохимикатами, которые используют для обработки рапсовых полей. В этом году посевы рапса увеличились до 19,3 тыс. га.

С 2019 года, после массовой гибели пчел, вопрос взаимодействия пчеловодов и аграриев взяли под контроль – в Минсельхозе Удмуртии разработали алгоритм взаимодействия, провели целый ряд отраслевых встреч, составили республиканский реестр пасек. Установлена норма для всех хозяйствующих субъектов: не менее чем за 3 суток до начала обработок полей оповещать всех владельцев пасек в радиусе 7 км.

Ольга Абрамова заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
Сегодня о случаях неоповещения даже кажется неуместно говорить. Коллеги, это абсолютно неприемлемо! Давайте друг с другом договариваться. Но если вы допускаете такие случаи, будьте готовы возмещать убытки, которые будут предъявлять вам пчеловоды.

Владельцы пасек при гибели пчел должны обратиться в ветслужбу. По каждому факту обращений организуют оперативный комиссионный выезд специалистов и представителей районной администрации на пасеки для проведения обследования. В рамках выездов устанавливают количество пострадавших пчелосемей, их состояние. Проводят отбор проб материалов для исключения инфекционных и паразитарных заболеваний и отравления пестицидами.

Оценить причины гибели пчел и ущерб можно будет по результатам проведенных обследований.

Отметим, что прокуратура Удмуртии организовал проверку по факту массовой гибели пчел. В надзорном ведомстве проверят соблюдение ветеринарных правил и норм, исполнение требований безопасности при обращении с пестицидами и агрохимикатами.