• 19 июля 2021 15:25
  • 318
  • Время прочтения: 1 мин

Аграрии Удмуртии приступили к уборке зерновых

Аграрии Удмуртии приступили к уборке зерновых Фото: vk.com/udmapk18
В Удмуртии началась уборка зерновых и зернобобовых культур. По данным на 19 июля, работы стартовали в хозяйствах 14 сельских районов республики. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Минсельхоза.

Уборка зерновых в этом году из-за жаркой и сухой погоды началась на две недели раньше обычного.

На сегодняшний день комбайны уже работают на полях хозяйств Алнашского, Воткинского, Граховского, Завьяловского, Увинского, Киясовского, Малопургинского, Можгинского, Сарапульского и других районов.

По оперативным данным на 19 июля, уборка зерновых и зернобобовых произведена на площади 3,2 тыс. га (2% от общей площади уборки). С обмолоченных гектаров намолочены первые 4,6 тыс. т зерна нового урожая, с каждого гектара – по 13 ц. Наивысшую урожайность показывают хозяйства Камбарского – 26 ц/га и Алнашского районов – 20,8 ц/га.

В общей сложности в этом году аграриям Удмуртии предстоит обмолотить выращенный урожай зерна с площади 32,2 тыс. га. Предварительный прогноз по валовому сбору, который озвучил Минсельхоз республики - 550 тыс. га.

Готовность зерноуборочных комбайнов к напряженной массовой уборочной страде, по данным на 14 июля, составляет 90% (84% - в 2020 году на эту дату). При этом принять новый урожай уже готов 331 зерносушильный комплекс – это 89% по отрасли (84% - в прошлом году на эту дату).