• 16 июля 2021 16:00
  • 502
  • Время прочтения: 1 мин

Почти 1,5 тонны овощей и фруктов сняли с реализации в Удмуртии

Почти 1,5 тонны овощей и фруктов сняли с реализации в Удмуртии Фото: i2.wp.com
За 6 месяцев текущего года специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртии по результатам проверок сняли с реализации почти 1,5 тонны овощей и фруктов без сопроводительных документов и маркировки. Об этом 16 июля сообщила пресс-служба ведомства.

Всего Управление проверило 65 торговых предприятий, реализующих плодоовощную продукцию. При 9 проверках выявили нарушения обязательных требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

В лабораториях Роспотребнадзора исследовали более 500 проб продукции на соответствие безопасности, в т.ч. 320 проб на санитарно-химические показатели, 18 проб на физико-химические показатели, 221 – на паразитологические показатели и 51 пробу на микробиологические показатели. Обнаружена 1 проба свеклы, несоответствующая гигиеническим нормативам по содержанию нитратов.

Среди основных выявленных нарушений – реализация продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность; на потребительской упаковке и транспортной таре огурцов и томатов не указано наименование изготовителя и дата сбора урожая; складские помещения для хранения овощей не оборудованы контрольно-измерительными приборами для учета температурно-влажностного режима хранения.

Нарушителей законодательства оштрафовали на 40 тыс. рублей. С реализации сняли 88 партий плодоовощной продукции общим объемом 1 423 кг.