• 16 июля 2021 10:58
  • 180
  • Время прочтения: 3 мин

Несырьевой экспорт Удмуртии за год вырос в 3,5 раза

Несырьевой экспорт Удмуртии за год вырос в 3,5 раза Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Объем несырьевого неэнергетического экспорта Удмуртии по итогам 5 месяцев текущего года составил 270 млн долларов США, что больше показателей аналогичного периода 2020 года (73,2 млн долларов) более чем в 3,5 раза. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Эти цифры озвучили на заседании экспортного совета при главе Удмуртии 15 июля.

Объем экспорта продукции АПК на 1 июля составил 2,5 млн долларов США, что на 11,5% выше, чем в прошлом году. Предприятия Удмуртии экспортируют молоко, свинину, семена льна, кофе, корма для животных. План на 2021 год ― 6,5 млн долларов экспортных поставок.

Отметим, что в рамках Года села в республике прошли мероприятия, в том числе обучающие, по экспорту продукции АПК для предприятий и глав сельских районов.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Несмотря на то, что районы долго раскачивались, сейчас мы наблюдаем активную работу в этом направлении и заметный рост экспорта. Например, у нас очень интересный проект IT-компании Updevision в Балезинском районе, которая экспортирует в США, Великобританию и Австралию.

В рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» 43 субъекта МСП подписали 90 экспортных контрактов на общую сумму 8,5 млн долларов в 35 стран. На индивидуальном экспортном сопровождении Корпорации развития Удмуртии находятся 40 проектов, в том числе 5 от агропромышленного комплекса и 5 IT-проектов.

Также в этом году пришли две очные бизнес-миссии в Узбекистан и Сербию. Их итогом стал ряд контрактов. Вузы Удмуртии заключили 14 соглашений с образовательными учреждениями Узбекистана. Во время бизнес-миссии в Сербию были достигнуты договоренности с Русским домом в Белграде по продвижению вузов республики.

Заместитель директора АНО «Корпорация развития Удмуртской Республики» Валерия Антоненко озвучила планы по экспортной деятельности на второе полугодие. В августе в республике запустится новая программа «E-commerce Акселератор» по работе с зарубежными и российскими маркетплейсами. В 2021 году планируются бизнес-миссии в Беларусь, Казахстан и ОАЭ.

Также осенью в регионе собираются провести аудит логистической инфраструктуры, цепей поставок и логистических ограничений для предприятий-экспортеров республики.