• 16 июля 2021 10:03
  • 297
  • Время прочтения: 3 мин

В Удмуртии с 1 сентября школы смогут заключить договор на охрану за счет бюджетных средств

В Удмуртии с 1 сентября школы смогут заключить договор на охрану за счет бюджетных средств Фото: nedelya40.ru
В Удмуртии с 1 сентября образовательные учреждения смогут получить средства из бюджета республики на охрану. Об этом министр образования и науки региона Светлана Болотникова сообщила журналистам 14 июля.

На эти цели в бюджете республики заложили 294 млн рублей. Эта сумма рассчитана на 4 месяца текущего года.

На сегодняшний день в Удмуртии из 1 582 объектов образования охраной должны обеспечить 1 009. Договор будут заключать с частными охранными предприятиями. При этом в школах, где обучаются менее 100 человек (в основном это в сельской местности), по-прежнему будут сторожа и вахтеры.

Светлана Болотникова пояснила, что переход на охрану ЧОП будет осуществляться поэтапно. В Ижевске с 1 сентября это коснется школ, с 1 октября – детских садов и учреждений дополнительного образования.

Светлана Болотникова министр образования и науки Удмуртии
Цитата
Те школы, в которых уже были ЧОПы и собирались деньги с родителей, они точно будут первыми, в первом пуле, и будут обеспечены живой физической охраной. Собирать деньги ни с кого не будут ни в одной школе, у них тоже останутся ЧОПы, но за счет бюджета.

В настоящее время идет подготовка конкурсной документации, чтобы заявиться на торги.

Напомним, меры безопасности усилили в образовательных учреждениях Удмуртии после того, как 11 мая девять человек погибли и около 20 пострадали в результате стрельбы в школе №175 Казани.