• 15 июля 2021 16:23
  • 222
  • Время прочтения: 1 мин

Более 230 млн рублей похитили со счетов жителей Удмуртии с начала 2021 года

Более 230 млн рублей похитили со счетов жителей Удмуртии с начала 2021 года Фото: pixabay.com
В Удмуртии в текущем году со счетов жителей республики под различными предлогами дистанционным способом похитили более 230 млн рублей, за аналогичный период 2020 года эта сумма составляла 158 млн рублей. Об этом 15 июля сообщили в пресс-службе МВД по региону.

В общей сложности заявления о похищении средств подали 2800 граждан. Большинство заявителей – лица среднего возраста, более 500 – пенсионеры, 19 – несовершеннолетние.

Чаще всего деньги похищали под предлогом защиты от незаконно оформленных кредитов путем оформления встречных – так называемых «зеркальных кредитов»; предотвращения незаконной транзакции. Также граждане теряли средства при продаже товаров в сети интернет; получении бонусов от банка, дополнительного заработка на бирже.

МВД по Удмуртии напоминает, что нельзя никому называть данные своих банковских карт, пин-коды, а также пароли из смс-сообщений, даже если данную информацию запрашивают люди, представляющиеся сотрудниками банков. Не поддаваться панике, услышав информацию о списании денежных средств, оформлении на ваше имя кредитов и т.д. Если у вас запрашивают баланс карты, просят назвать коды и пароли – прекратите разговор и перезвоните на «горячую линию банка». Ее номер указан на обороте банковской карты.

Гражданам рекомендуют отказаться от участия в торгах на биржах при отсутствии специальных знаний и навыков, а также установки программного обеспечения, открывающего доступ мобильным телефонам и компьютерам.

Если в отношении вас совершено аналогичное преступление, сообщите в полицию по тел. 02 (со всех мобильных - 102), либо в ближайший отдел полиции.