• 14 июля 2021 15:15
  • 237
  • Время прочтения: 3 мин

Количество незаконных рубок леса снизилось в Удмуртии

Количество незаконных рубок леса снизилось в Удмуртии Фото: pixabay.com
В Удмуртии с начала текущего года выявили 55 случаев незаконных рубок леса на сумму более 16 млн рублей. В 2020 году этот показатель составлял 79 случаев. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Вопросы незаконного оборота древесины и браконьерства в 2020-2021 годах на территории Глазовского, Балезинского, Игринского, Дебесского, Красногорского, Кезского, Юкаменского и Ярского лесничеств обсудили на выездном заседании межведомственной комиссии в Глазове.

Всего в текущем году в Удмуртии провели 3185 патрулирований и рейдов по контролю в лесах. По итогам выявлено 591 нарушение, из них 55 случаев незаконных рубок леса на сумму больше 16 млн рублей.

Денис Удалов министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии
Цитата
В прошлом году за этот период фактов браконьерства древесиной было больше - 79 случаев. Всего в 2020 году выявлено 189 фактов незаконной рубки леса на сумму более 62 млн рублей. Контрольные мероприятия – лишь часть большой работы, которую мы проводим совместно с коллегами из правоохранительных органов по декриминализации этой сферы.

Лесные испекторы Балезинского, Глазовского, Дебесского, Игринского, Кезского, Красногорского, Юкаменского и Ярского лесничеств с начала года провели 1037 рейдов, в рамках которых выявили 157 нарушений. Это на 73 случая меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также в Удмуртии установлено более 100 фактов рубок леса в сельхоз землях и в насаждениях муниципальных образований. Больше всего таких случаев в Вавожском, Глазовском, Сюмсинском, Шарканском и Якшур-Бодьинском районе.

По итогам заседания Минприроды республики вышло с предложением проводить совместные мероприятия с сотрудниками полиции и ГУ МЧС по Удмуртии на выявление и привлечение лиц к ответственности как за саму рубку, так и за нарушение правил пожарной безопасности.