• 09 июля 2021 11:28
  • 125
  • Время прочтения: 1 мин

Штрафы на сумму более 700 тысяч рублей наложили за нарушения в сфере оборота алкогольной продукции в Удмуртии

Штрафы на сумму более 700 тысяч рублей наложили за нарушения в сфере оборота алкогольной продукции в Удмуртии Фото: simadm.ru
По результатам надзора за оборотом алкогольной продукции на территории Удмуртии за 6 месяцев текущего года сумма наложенных штрафов составила 701 тыс. рублей. Об этом 9 июля сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по республике.

По результатам проверок инспекторы составили 36 протоколов об административном правонарушении (на юридических лиц – 13; на должностных лиц – 23), вынесли постановлений о привлечении к административной ответственности, а также сняли с реализации 14 партий алкогольной продукции объемом 43 л по причине истекшего срока годности продукции.

Специалисты Управления провели 88 контрольно-надзорных мероприятий по контролю реализацию алкогольной продукции. Они проверили 96 объектов торговли, выявив нарушения на 22 из них (22,9% от общего числа), исследовали 62 952 л. алкогольной продукции, в том числе импортной – 162 л.

В ходе проведения проверок инспекторы проверили 95 проб алкогольной продукции, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. Всего выявлено 37 нарушений действующего законодательства.

Основные нарушения санитарного законодательства, выявленные на предприятиях, реализующих алкогольную продукцию:

- загрузка продукции происходит под окнами жилых квартир;

- отсутствуют контейнерные площадки и контейнеры для сбора мусора и пищевых отходов;

- отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены персонала;

- к работе допущен персонал без прохождения медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

Всего за указанный период в Управление поступило 21 обращение от граждан и органов власти на продажу алкогольной продукции с истекшим сроком годности, а также на незаконную продажу алкоголя в магазинах в ночное время. Все обращения рассмотрены, гражданам направлены ответы и разъяснения в соответствии с законодательством.