• 06 июля 2021 08:44
  • 207
  • Время прочтения: 3 мин

Режим ЧС готовятся ввести в Удмуртии из-за засухи

Режим ЧС готовятся ввести в Удмуртии из-за засухи Фото: facebook.com/Ольга Абрамова
Режим чрезвычайной ситуации (ЧС) могут ввести в Удмуртии в ближайшее время из-за почвенной засухи. Минсельхоз республики уже подготовил необходимые документы. Об этом 5 июля журналистам сообщила заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Абрамова.

Для согласования режима ЧС в Удмуртии в настоящее время требуются только справки от республиканского Гидрометцентра. Чтобы получить этот статус, на почве на глубине до 20 см должна зафиксироваться влажность не более 100 мм. Сейчас чрезвычайный режим можно признать только на территории Сюмсинского и Селтинского районов.

Ольга Абрамова выразила уверенность, что необходимо объявлять режим ЧС на территории всей республики, так как убытки уже очевидны, на этапе роста растения недополучили влагу - зерно в колосьях, не сформировалось и будет вызревать мелким. Может возникнуть проблема и по заготовке объемистых кормов.

В Минсельхозе Удмуртии уже приступили к поиску возможных поставщиков и мест заготовки в соседних регионах. Также хозяйства могут использовать остатки кормов, заготовленные в прошлом году, но без учета заготовки кукурузы, с учетом первого укоса, этого хватит по январь 2022 года.

Ольга Абрамова заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии
Цитата
В соответствии с законодательством те предприятия, которые не застраховали свои посевы не смогут претендовать на компенсации… Мы будем искать ресурсы, мы хозяйства не бросим… Нам сейчас нужно посчитать и понять масштаб нашего бедствия.

На данный момент в Удмуртии из 940 тыс. га посевных площадей застраховано 4 тыс. га в четырех хозяйствах Шарканского (3) и Юкаменского районов (1). Эти предприятия в случае введения режима ЧС смогут получить федеральную поддержку. Также будут изыскивать возможность поддержки аграриев из регионального бюджета.

Из-за жаркой и сухой погоды в Удмуртии страдают и животноводы, не все хозяйства обеспечили себя вентиляционными системами и системами орошения животных. По словам министра, снизилась продуктивность – до 19,3 л на корову, что ниже уровня прошлого года. Ежедневно республика не дополучает молока на сумму 2,6 млн рублей.