• 05 июля 2021 15:43
  • 252
  • Время прочтения: 1 мин

Повторную обработку городских кладбищ от клещей проводят в Ижевске

Повторную обработку городских кладбищ от клещей проводят в Ижевске Фото: 123ru.net
В начале июля в Ижевске началась повторная обработка городских кладбищ от клещей. Подрядчик уже выполнил обработку Кенского, Южного, Северного и Нагорного кладбищ, 6 июля обезопасит от этих насекомых Хохряковское, Александровское и Западное кладбища. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

Согласно муниципальному контракту акарицидную обработку территорий городских кладбищ проведут трижды в течение сезона на общей площади 261 га. Первую обработку выполнили в апреле, а третья запланирована на сентябрь.

7 июля начнется повторная противоклещевая обработка озелененных городских территорий, мест массового отдыха общей площадью почти 400 га. Подрядчик сделает более безопасными 67 участков, примыкающих к лесным массивам.

В середине июля силами арендаторов дополнительно обработают от клещей 87 га территории парка имени С.М. Кирова, включая его лесную часть. Акарицидная обработка в парке проводилась дважды, но в связи с участившимися жалобами посетителей будет выполнена еще раз (в предыдущие годы его обрабатывали не более двух раз за сезон). Запланирована также и акарицидная обработка территории парка Космонавтов, площадь которого составляет около 9 га. Что касается обработки от клещей садово-огородных массивов, она должна осуществляться регулярно за счет средств участников садовых товариществ.

Напомним, основной критерий качества проведенных работ - отсутствие на территориях клещей и грызунов, иначе подрядная организация вынуждена будет проводить обработку повторно - за свой счет.

Горожанам не стоит забывать, что уберечь себя от заболевания клещевым вирусным энцефалитом можно с помощью неспецифической профилактики. Она включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не позволит клещам заползти через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей также используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Напомним, В Удмуртии с начала текущего сезона с жалобами на присасывание клещей обратились 15 390 человек, среди пострадавших 2 673 ребенка.