Александр Бречалов открыл в Грахово ХХХ Республиканские летние сельские спортивные игры Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Городское развитие WBCMedia
На межшкольном стадионе села Грахово глава Удмуртии Александр Бречалов 1 июля торжественно открыл ХХХ Республиканские летние сельские спортивные игры. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

На церемонии открытия Александр Бречалов выступил с приветственным словом.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
В тридцатый раз в нашей республике проходят летние сельские спортивные игры. Я очень горжусь этой традицией, которую заложил первый президент Удмуртии Александр Александрович Волков – ее родоначальник и инициатор. Надеюсь, что новый стадион и ФОК, благоустроенная территория, планируемые изменения по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в Старой Игре и Верхней Игре станут побудительным мотивом повышать надои молока, развивать новые направления в сельском хозяйстве и экономике в целом.

Также на церемонии присутствовали советская и российская лыжница, двукратная олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира, многократная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта СССР Тамара Тихонова, Почетные граждане Удмуртии, уроженцы Граховского района Владимир Гольцов и Сергей Маев.

Впервые за всю историю сельских игр в республике в программу включены соревнования агропромышленного комплекса. Туда входят состязания механизаторов, операторов машинного доения и косарей. В них примут участие около 150 человек из всей районов. Они будут состязаться в троеборье. Помимо профильных соревнований участников ждет силовая гимнастика и бег.

Благодаря проведению сельских игр в районах развивается спортивная инфраструктура. К началу этих соревнований с участием средств президентского нацпроекта «Демография» построили стадион с футбольным полем, беговыми дорожками и трибунами на 800 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс с тренажерным залом, медицинским кабинетом и раздевалками. Кроме того, за два года капитально отремонтировали Районный дом культуры «Лидер» - обновили внешний вид по партийному проекту «Культура малой Родины» и прилегающую территорию по программе «Формирование комфортной городской среды». Благодаря нацпроекту «Образование» отремонтировали спортивный зал в Мари-Возжайской школе и тир в Граховской школе.

В райцентре обновили 14 участков дорог - в общей сложности это 4,5 км, поменяли более 2 тыс. кв. м тротуаров. В прошлом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» отремонтировали участники на трассах «Кизнер – Грахово» и «Алнаши-Грахово» общей протяженностью 9 км.

Для участников и гостей игр организаторы подготовили насыщенную культурно-развлекательную программу. Это экскурсия «Спортивная слава района» в районном краеведческом музее имени Ашальчи Оки, музыкальная и игровая программа «Рандеву у фонтана «На том же месте, в тот же час», этнодискотека, выступление коллектива «Эктоника», праздничный фейерверк и театрализованное представление «В гостях у Бабы Яги».

Отметим, за время состязаний спортсмены разыграют 133 комплекта наград по 17 видам спортивной программы: волейбол, дзюдо, дуатлон, легкая атлетика, лапта, настольный теннис, перетягивание каната, полиатлон, соревнования спортивных семей, футбол 7х7 и другим. Лучшие спортсмены по итогам соревнований отправятся на 13-е Всероссийские летние сельские спортивные игры, которые пройдут с 17 по 22 июля в Пензе.

1/5
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
2/5
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
3/5
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
4/5
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
5/5
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии