• 01 июля 2021 09:07
  • 124
  • Время прочтения: 5 мин

Более 500 млн рублей направят на модернизацию станции подготовки воды «Кама-Ижевск»

Более 500 млн рублей направят на модернизацию станции подготовки воды «Кама-Ижевск» Фото: facebook.com/olegbekmemetev
Помоги детям!
В столице Удмуртии на станции подготовки воды «Кама-Ижевск» МУП «Ижводоканал» началось строительство сооружений повторного использования промывных вод. Общая сумма инвестиций составит более 500 млн рублей. Об этом 30 июня журналистам сообщил глава города Олег Бекмеметьев.

Сегодня в Ижевске обеспечение потребителей чистой водой из открытых водоемов и рек решается с помощью водоподготовки с применением фильтров. Они нуждаются в регулярной промывке, для этих целей используется чистая вода. На промывку фильтров расходуется до 10% чистой воды, подготовленной на водоочистных станциях муниципального предприятия.

Олег Бекмеметьев глава Ижевска
Цитата
Та вода, которая использовалась для промывки отстойников и фильтров, уже не возвращалась в цикл технологический и представляла собой при сбросе в окружающую среду угрозу экологии. Теперь после введения в действие этого объекта (строительство продлится порядка 3 лет, общая сумма инвестиций – более 500 млн рублей) 98% воды после промывки будет возвращаться в технологический процесс.

По словам Олега Бекмеметьева, очистка и повторное использование промывных вод позволяет не только предотвратить их попадание в окружающую среду, но и снизить расходы на эти процессы.

В рамках нацпроекта «Экология» на станции подготовки воды «Кама-Ижевск» построят новые очистные сооружения с резервуарами для аккумуляции воды от промывки фильтров, песколовками и отстойниками для осветления воды.

Отметим, что этот объект входит в инвестиционную программу МУП «Ижводоканал», которая действует с 2020 года в течение ближайших 10 лет.

Олег Бекмеметьев глава Ижевска
Цитата
Общая сумма инвестиций составит порядка 10 млрд рублей. И формироваться она будет за счет того источника, который образуется при повышении тарифа ежегодно 4 года подряд. Мы ожидаем в первую очередь обеспечение качества воды и во вторую очередь – безопасность эксплуатации самого объекта – минимизация аварийных ситуаций.

На балансе «Ижводоканала» в настоящее время более 1000 км сетей водоснабжения и 723 км сетей водоотведения. Износ составляет более 60%. В год происходит около 600 аварий на сетях водоснабжения и более 1800 - на сетях водоотведения.