• 29 июня 2021 14:33
  • 192
  • Время прочтения: 3 мин

Власти Удмуртии планируют до 2025 года закрыть очередь на жилье детям-сиротам

Власти Удмуртии планируют до 2025 года закрыть очередь на жилье детям-сиротам Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Власти Удмуртии до 2025 года планируют полностью обеспечить жильем детей-сирот, стоящих в соответствующей очереди. Об этом 29 июня на сессии регионального парламента сообщил глава республики Александр Бречалов.

В настоящее время в очереди на жилье находятся 3 278 человек старше 18 лет.

В 2020 году на средства федерального и республиканского бюджетов приобрели 232 квартиры. В этом году купили уже 114 квартир и до конца года планируют приобрести еще около 140 квартир на общую сумму 320 млн рублей.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Нам необходимо до 2025 года полностью обеспечить очередников детей-сирот жильем. Уже подготовлен проект госпрограммы. Начиная с 2022 года, планируем ежегодно обеспечивать жильем порядка 750 детей-сирот. Для этого необходимо около 4,6 млрд рублей. Совместно с прокуратурой республики на ваше рассмотрение мы выносим сегодня законопроект о жилищных сертификатах для детей-сирот. Но и этой меры, на мой взгляд, недостаточно для закрытия очередности.

Глава Удмуртии поручил заместителю председателя правительства республики Анатолию Строкову создать рабочую группу для выработки альтернативных решений. Например, возможности ипотечного кредитования, механизма факторинга и других вариантов в срок до 1 сентября 2021 года.

Александр Бречалов добавил, что необходимо усилить профилактическую работу с населением, чтобы как можно меньше детей при живых родителях попадали в социальные приюты и детские дома, оказывались в «зоне риска» с точки зрения асоциального поведения. Глава республики поручил министерству социальной политики и труда совместно с главами городов и районов с подключением общественных структур разработать и представить к сессии Госсовета общереспубликанский план действий в рамках межведомственной программы с рабочим названием «Безопасное детство». В документе отразят все направления работы региона по этому вопросу.