• 23 июня 2021 13:20
  • 223
  • Время прочтения: 1 мин

Жительница Ижевска перевела злоумышленникам взятые ею в кредит 270 тысяч рублей

Жительница Ижевска перевела злоумышленникам взятые ею в кредит 270 тысяч рублей Фото: borshmedia.ru
Городское развитие WBCMedia
22-летняя жительница Ижевска обратилась в полицию с заявлением о том, что перевела злоумышленникам 270 тыс. рублей, взятые ею в кредит в двух банках. Об этом сообщила пресс-служба Управления МВД России по городу.

Установлено, что злоумышленники звонили молодой женщине с неизвестных номеров, дублировавших с помощью IР-телефонии номера Московской области, и представлялись сотрудниками двух банков.

Первоначально позвонивший лже-сотрудник службы безопасности одного из банков сообщил о зарегистрированной попытке оформить на ее имя кредит. Для предотвращения хищения средств женщина под диктовку звонившего оформила в режиме онлайн кредит на сумму 150 тыс. рублей и перевела их на свою банковскую карту другого банка. После этого звонивший имитировал переключение на специалиста этого банка. Уже под его диктовку она обналичила взятый кредит и перевела деньги на привязанные к номерам телефонов счета якобы для полного погашения кредита.

После этого сотрудник якобы второго банка сообщил, что и в их банке была попытка оформления на ее имя кредита. Потерпевшая оформила еще один кредит на сумму 120 тыс. рублей и перевела его злоумышленникам.

По данным фактам дистанционного хищения денег следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («мошенничество в крупном размере»).

Сотрудники полиции напоминают гражданам, что «зеркальные кредиты» и «безопасные счета», а также имитация работы «горячих линий» банков и переключение разговоров из одного банка в другой – это распространенная выдумка мошенников. Чтобы обезопасить свои сбережения, необходимо прекратить разговор с неизвестными, представляющимися сотрудниками банков, и самостоятельно перезвонить на «горячую линию» банка по номеру, указанному на обороте банковской карты.