• 18 июня 2021 13:25
  • 195
  • Время прочтения: 1 мин

Удмуртия вошла в ТОП-10 по росту числа предприятий-загрязнителей окружающей среды

Удмуртия вошла в ТОП-10 по росту числа предприятий-загрязнителей окружающей среды Фото: novosti-saratova.ru
Удмуртия вошла в ТОП-10 регионов России по росту количества предприятий-загрязнителей – за год их число в республике увеличилось на 57%. Об этом сообщило издание «Газета.Ru» со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza».

По данным издания, по приросту предприятий-генераторов выбросов лидируют в основном индустриально развитые регионы. Так, в Краснодарском крае число загрязняющих воздух предприятий увеличилось на 1 984. Также среди лидеров по этому параметру Московская область (+1 218), Ростовская область (+772), Башкортостан (+738), Забайкальский край (+726), Владимирская область (+722), Удмуртия (+670), Пермский край (+660), Новосибирская область (+596), а также Ханты-Мансийский автономный округ (+571).

- Парадоксальным, на первый взгляд, образом за неблагополучный год в России резко выросло число предприятий-загрязнителей. В целом по стране их стало больше на 19,6 тыс., или на 21%. Резкий рост численности загрязнителей в основном объясняется не наращиванием производственных мощностей, а уточнением статистики и выходом из тени огромного числа производств, которые ранее попросту не сдавали экологическую отчетность. Не исключено, что фактическое число предприятий-загрязнителей окажется еще выше, - говорится в сообщении.

Директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики (Москва) Георгий Сафонов связал увеличение числа источников-загрязнителей с возможным изменением методики природоохранной отчетности, а именно с разделением бизнеса крупными компаниями. Иными словами, компании выделяют свои экологически «грязные» активы в отдельные дочерние предприятия.