• 17 июня 2021 14:27
  • 494
  • Время прочтения: 1 мин

Присвоение статуса ТОСЭР Воткинску приостановили

Присвоение статуса ТОСЭР Воткинску приостановили Фото: wikimedia.org
С днем рождения!
Принятие решения о получении Воткинском статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) может быть возобновлено после пролонгации программы в России. Об этом 17 июня на встрече с журналистами заявил первый заместитель председателя правительства Удмуртии Константин Сунцов.

Действие российской программы по присвоению городам статуса ТОСЭР было остановлено в феврале 2019 года. Получить статус успели два города Удмуртии – Сарапул и Глазов. По словам Константина Сунцова, в случае возобновления программы, у Воткинска есть реальная возможность претендовать на статус ТОСЭР.

- Сегодня на паузе присвоение статуса ТОСЭР. Я думаю, как программа будет активно возобновлена, хорошо, что город подготовится к этому и подаст заявку. Отлично, что глава города понимает все выгоды статуса ТОСЭР, что нужно какие-то давать преференции, чтобы развивать производство гражданской продукции, услуг и прочее у себя, а не жить только на одном монопредприятии – это уже хорошо, - прокомментировал Константин Сунцов.

Напомним, в конце апреля этого года глава Воткинска Алексей Заметаев заявил, что Воткинск вновь подаст заявку на присвоение городу статуса ТОСЭР, и попросил Госсовет республики поддержать инициативу. Ранее город уже подавал заявку, но статус не получил. По словам Алексея Заметаева, в 2021 году в Воткинске планируется реализовать 16 инвестиционных проектов на сумму 1,2 млрд рублей с созданием 127 рабочих мест. А в сотрудничастве с Воткинским и Шарканским районами планируется реализация 18 межмуниципальных инвестпроектов на 4 млрд рублей, с созданием 1,5 тыс. рабочих мест, что позволит получить 900 млн рублей налоговых поступлений.

Отметим, резиденты ТОСЭР получают льготы: нулевой налог на землю и имущество, налог на прибыль ― 5%. Резиденты ТОСЭР «Глазов» также получают «скидку» по страховым взносам – 7,6% вместо стандартных 30%.