• 16 июня 2021 09:55
  • 125
  • Время прочтения: 4 мин

Жителей Удмуртии предупредили о чрезвычайной опасности столкновения с животными на дорогах

Жителей Удмуртии предупредили о чрезвычайной опасности столкновения с животными на дорогах Фото: ФБ / Денис Удалов
Специалисты Минприроды Удмуртии предупредили жителей региона, что май и июнь являются самыми опасными месяцами с точки зрения столкновения с дикими животными, выходящими на автодороги. Об этом 15 июня сообщил руководитель регионального ведомства Денис Удалов на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

По словам чиновника, в Удмуртии в течение всего года происходят ДТП с участием диких животных. Однако, есть несколько особо опасных периодов, о которых необходимо знать каждому водителю.

Первым опасным месяцем явялется май, когда вдвое увеличивается количество аварий с участием диких копытных животных. В это время самки лосей отгоняют от себя потомство предыдущего года и удаляются в глухие леса для того, чтобы принести приплод. В период распада семей молодые животные становятся предоставлены сами себе. Они активно перемещаются с места на место, в том числе через автомобильные дороги, где и происходят ДТП с их участием.

Второй максимально опасный месяц года - июнь. В это время происходит массовый выводок кровососущих насекомых. Они вызывают зуд на коже животных и заставляют их постоянно двигаться. Животные ищут места, хорошо продуваемые ветром. Такими местами зачастую являются автодороги. Автомобили, двигаясь с большой скоростью, разгоняют потоки ветра и создают искусственные завихрения. Именно эти потоки ветра и помогают животным временно избавится от зуда. Особенно сильно животных беспокоят личинки оводов, которые в течение года развивались у них под кожей и в носоглотке.

Еще один проблемный период приходится на сентябрь и октябрь в период пика гона у самцов лосей.

Как правило, у диких животных активность проявляется в сумеречное и ночное время суток. Глазу человека достаточно сложно распознать внезапно появившуюся на дорожном полотне опасность. При передвижении по дорогам в темное время суток необходимо быть предельно внимательным и осторожным.

Отметим, с начала года в Удмуртии произошло 128 ДТП с наездом на диких животных. В результате столкновений с ними 1 человек погиб, 14 пострадали, в том числе 3 ребенка. Кроме того, в 93 случаях зафиксирована гибель лосей, а также 3 случая гибели кабанов.

1/2
Фото: ФБ / Денис Удалов
2/2
Фото: ФБ / Денис Удалов