• 09 июня 2021 10:45
  • 125
  • Время прочтения: 10 мин

Класс для обучения специалистов в области лесозаготовки открыли в Удмуртии

Класс для обучения специалистов в области лесозаготовки открыли в Удмуртии Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
В Удмуртии открыли новый учебный класс, предназначенный для обучения специалистов, работающих на лесозаготовительных машинах. Об этом 8 июня сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

Обучение будет проходить на базе учебного класса в автономном учреждении «Управление Минприроды Удмуртии». Аудиторию оборудовали на средства частных инвесторов при поддержке финской компании. Здесь создали все необходимые условия для комфортного обучения: установили современные ноутбуки, удобную мебель и компоненты машин. Общая сумма вложений в этот учебный класс составила 15 млн рублей.

Ярослав Семенов председатель правительства Удмуртии
Цитата
Это первый подобный класс в Удмуртии. Такого никогда не было и мы очень благодарны компаниям, с помощью которых это стало возможно: «Ponsse», ПКФ «Гидросервис», ТПК «Восток-ресурс». Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы и коллеги из соседних регионов, где нет подобным образом оборудованных классов, тоже приезжали к нам и обучались. Также сейчас совместно с Минприроды Удмуртии мы подумаем над ранним профориентированием, чтобы дети изначально, выбирая профессию, могли прийти и на этом уникальном оборудовании попробовать себя.

Как отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов, образовательный процесс будет выстроен таким образом, что помимо приобретения теоретических знаний, обучающиеся смогут проходить практику на специальном тренажере-симуляторе.

Денис Удалов министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии
Цитата
Симулятор имитирует реальные условия работы на лесозаготовительной технике и предназначен для того, чтобы учащиеся смогли детально изучить особенности устройства и действия машин. Производственная практика будет организована непосредственно на лесосеках. На практических и теоретических занятиях будущие операторы лесозаготовительной техники будут изучать не только устройство и безопасную эксплуатацию лесозаготовительных машин, но и современные машинные технологии лесозаготовок, правовые основы лесопользования и экологические требования при осуществлении лесозаготовок, требования по охране окружающей среды.

Конечной целью обучения является подготовка операторов лесозаготовительных машин, способных выполнять все виды ежедневной работы в лесу – от принятия участков работы до их сдачи. Ежегодно в классе смогут проходить обучение порядка 300 человек.

Отметим, начиная с 2017 года в Удмуртии в два раза увеличили экспорт обработанной древесины и значительно сократили вывоз из республики леса в «круглом виде». Это значит, что вырубки находятся под контролем, а предприятия обеспечены объемами работ. Увеличение производственных мощностей лесопромышленных предприятий региона позволило не только повысить экспортный потенциал, но и создать рабочие места. Так, например, благодаря инвестиционным проектам в Удмуртии создали уже более 1 тыс. рабочих мест.

1/3
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
2/3
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
3/3
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии