• 04 июня 2021 11:55
  • 155
  • Время прочтения: 1 мин

В Первомайском районе Ижевска в конце лета откроют сквер «Школьный»

В Первомайском районе Ижевска в конце лета откроют сквер «Школьный» Фото: static.mk.ru
Сквер «Школьный» появится в Первомайском районе Ижевска уже в конце лета текущего года - за его благоустройство при проведении рейтингового голосования в 2018 году горожане отдали 15 тыс. голосов. Об этом 3 июня в рамках проекта «Комфортная среда по средам» рассказал глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

Общественное пространство на общей площади 3 тыс. кв. м будет организовано около перекрестка улиц Воровского и Промышленная, возле школы искусств №9.

В сквере расположится современная детская площадка с прорезиненным покрытием, качелями и доской для рисования. Также здесь обустроят современное освещение, фудкорты, площадку для камерных концертов юных музыкантов, небольшую велодорожку для катания на самокатах и велосипедах, зону буккроссинга, медиазону для фотографий и места для спокойного отдыха - прогулочные дорожки, скамейки. Композиционным центром станет пергола и арт-объект - скульптура или инсталляция. Каким он будет, могут определить сами горожане. Название общественного пространства тоже предложили жители района.

- «Школьный» - потому что рядом школа № 31, детская школа искусств № 9, а еще два корпуса детского сада № 79, - сообщил глава Ижевска.

Благоустройство территории будет проводиться в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

- Горожане давно ждут, когда эта территория будет благоустроена, поэтому мы приняли решение не ждать федерального финансирования и выделить средства из городского бюджета. Стоимость работ - 15 млн рублей, - рассказал Олег Бекмеметьев.

Напомним, 30 мая завершилось голосование за объекты, которые будут благоустроены в Удмуртии 2022 году. В нем приняли участие более 64 тыс. жителей республики, которые выбрали парки и скверы в Ижевске, Глазове, Сарапуле, Можге, Воткинске, Игре и Уве. В Ижевске лидером голосования стала эспланада Центральной площади - ее благоустройство будет завершено в первую очередь. К обустройству парка «Тишино» и Березовой рощи также приступят в следующем году, реконструкция будет проходить в несколько этапов.