• 03 июня 2021 14:38
  • 190
  • Время прочтения: 1 мин

Все производители сыров из Удмуртии перешли на обязательную маркировку продукции

Все производители сыров из Удмуртии перешли на обязательную маркировку продукции Фото: пресс-служба Минсельхоза по Удмуртии
Городское развитие WBCMedia
В Удмуртии с 1 июня текущего года все производители сыров перешли на обязательную маркировку молочной продукции – это 16 предприятий (50% всех молокоперерабатывающих предприятий республики). Об этом сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.

С указанной даты сыры из Удмуртии стали поступать в розничную торговлю со специальным кодом Data Matrix.

Отметим, что с 1 июня в России началась обязательная маркировка молока и молочных продуктов с поэтапным переходом для производителей. 1 этап коснулся категорий «мороженое» и «сыры». В Удмуртии зарегистрировались и поставили на учет свою продукцию в государственной системе маркировки «Честный знак» 100% производителей сыра. Нанесение маркировки на свою конечную продукцию региональные предприятия осуществляют преимущественно методом этикирования.

Единственным производителем мороженого в республике остается агрохолдинг. Все производство перенесено в соседний Пермский край, на хладокомбинат «Созвездие».

В министерстве пояснили, что Data Matrix код дает производителю возможность отслеживать товар, а потребитель может с помощью специального приложения на мобильном устройстве быстро и бесплатно найти информацию о его подлинности, качестве и безопасности.

С 1 сентября маркировка с последующей передачей Data Matrix кода в национальную систему отслеживания «Честный Знак» становится обязательной для молочных продуктов сроком годности более 40 дней, а с 1 декабря 2021 года – сроком годности менее 40 дней. Более того, у молочников появляется еще одна обязанность - фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы.

В целом в республике это новшество коснется 30 переработчиков молока, при этом большинство небольших производств выходят на обязательную маркировку продукции с 1 сентября. На сегодня в системе «Честный знак» зарегистрированы все.

По предварительной оценке, затраты на внедрение системы идентификации молочных производств Удмуртии составляют около 600 млн рублей. Для снижения этой финансовой нагрузки на федеральном уровне предусмотрены льготные кредиты. Минсельхоз Удмуртии может просубсидировать своим производителям процентную ставку по этим займам.