Соревнования чемпионата Росатома «AtomSkills-2021» стартовали в Глазове Фото: пресс-служба АО "ЧМЗ"
Городское развитие WBCMedia
В Глазове стартовал отборочный этап VI Чемпионата Росатома «AtomSkills-2021» в компетенции «Инженерное мышление. Каракури», в котором участвуют 13 команд от 9 предприятий данной госкорпорации. Чепецкий механический завод на нем представляют две команды и четверо экспертов. Об этом 2 июня сообщила пресс-служба предприятия.

Отборочный этап чемпионата впервые проходит в открытом формате. Во время проведения соревнований зрители могут посетить Глазовский педагогический институт, чтобы наблюдать весь процесс разработки и создания каракури - устройств малой механизации производства, предназначенные для облегчения физического труда, снижения трудоемкости и сокращения времени выполнения производственных операций. Эксперты оценят организацию работы команд, результативность, работоспособность и качество полученных устройств.

Также в рамках программы конкурса профессионального мастерства участники обсудят за круглым столом лучшие практики госкорпаорации в направлении «Каракури» и посетят «Каракури-тур» на АО ЧМЗ.

- Чепецкий механический завод – это ведущая площадка Росатома по внедрению устройств малой механизации производства. На заводе успешно функционирует участок повышения эффективности деятельности, где для нужд всех цехов конструируют и изготавливают такие устройства. Совокупный эффект от внедрения каракури по снижению трудоемкости работ в 2020 году составил более 13 тыс. человеко-часов. Уверен, что всем участникам будут полезны наши разработки и они оценят эффективность механических устройств в производстве, - пояснил главный эксперт отборочного этапа соревнований, начальник сборочного цеха АО ЧМЗ Сергей Иванов.

По итогам 2020 года сотрудники ЧМЗ подали порядка 10 500 предложений по улучшениям (ППУ), часть из которых носят статус рационализаторских. Совокупный экономический эффект от внедрения ППУ составил 42,67 млн рублей.

Отметим, в 2020 году Чепецкий механический завод занял первую строчку рейтинга «Лидер Производственной системы Росатома» (ПСР). Завод показал лучшие в госкорпорации результаты по качеству развития ПСР-образцов, охвату производства бережливыми практиками и выполнению бизнес-целей предприятия.

1/2
Фото: пресс-служба АО "ЧМЗ"
2/2
Фото: пресс-служба АО "ЧМЗ"