• 02 июня 2021 15:07
  • 248
  • Время прочтения: 1 мин

Посевные площади льна, рапса и картофеля увеличили в Удмуртии

Посевные площади льна, рапса и картофеля увеличили в Удмуртии Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии
В Удмуртии подвели предварительные итоги посевной кампании. Весенний сев практически завершен. В этом году аграрии республики увеличили площади под лен, рапс и картофель. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.

По данным ведомства на 31 мая, основные культуры ярового клина – зерновые и зернобобовые – в эти дни продолжают сеять только на полях Балезинского района, остальные 24 сельских района Удмуртии выполнили намеченный объем работ на 100%.

Полностью завершена посадка картофеля, посев рапса и льна-долгунца – под эти культуры хозяйства республики в этом сезоне отвели больше площадей. Так, рапс расположился на 19,3 тыс. га при намеченных 18,8 тыс. га, лен-долгунец занял более 6 тыс. га ярового клина при плановых 5,6 тыс. га. На 126% выполнен план по посадке картофеля – его высадили на площади почти 6 тыс. га.

Основные посевные работы на полях республики продолжают вести овощеводы – овощи открытого грунта посажены на 85% запланированных площадей. На 6,2 тыс. га осталось посеять однолетних кормовых трав (88%) и на 5,8 тыс. га – многолетних (92%).

На сельхозпредприятиях в эти дни идет массовая приемка посевов. В ходе обследования специалисты оценивают выравненность и густоту всходов, состояние озимых культур, многолетних трав. Учитывается также внесение удобрения, процент кондиционности посевного материала, выполнение плана по посевным площадям и т.д.

Отметим, что общереспубликанский национальный праздник Гербер в честь завершения посевной страды в Удмуртии намечен на 26 июня. К этому времени на полях уже развернется кормозаготовительная страда, первые хозяйства уже приступили к сенажированию трав.