• 26 мая 2021 12:07
  • 74
  • Время прочтения: 10 мин

Жители микрорайонов «Сыга» и «Юго-Западный» в Глазове получили возможность подключить водопровод

Жители микрорайонов «Сыга» и «Юго-Западный» в Глазове получили возможность подключить водопровод Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Удмуртии
В результате модернизация системы водоснабжения жители микрорайонов «Сыга» и «Юго-Западный» в Глазове, где проживают сотни многодетных семей, могут подавать заявки на подключение к водопроводу. Об этом 26 мая сообщила пресс-служба администрации главы и правительства Удмуртии.

В поселке «Юго-Западный» теперь появились вода и канализация на пяти улицах, на которых расположены 276 домов. В микрорайоне «Сыга» на подключение к новому водопроводу уже могут подать заявку жители более 50 домов. В этом микрорайоне специалисты закольцевали трубопровод, поэтому в случае аварий не придется отключать воду на большом участке – достаточно будет отсечь место прорыва.

Большое строительство также идет и в Южном поселке – в 2022 году вода появится на 700 участках, которые выделили для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами.

В 2020 году строители завершили первый этап строительства Сянинского водовода на участке 4,7 км (общая протяженность трубопровода 13,5 км). В августе этого года дублирующую ветку получит 10-километровый участок Сянинского водовода, после чего можно будет вывести из эксплуатации часть старого водопровода и заняться его капремонтом, тем самым обеспечивая надежность системы. Заключительный этап строительства продлится до 2022 года.

По словам министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртии Дмитрия Сурнина, одна из основных задач концессии – это комплексный подход к реконструкции системы водоснабжения и водоотведения города.

Дмитрий Сурнин министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртии
Цитата
Многие годы системе водоснабжения и водоотведения не уделялось должного внимания не только в Глазове, но и в других городах республики, и мы сегодня имеем высокий процент износа сетей и устаревшее оборудование. А это порывы, низкое качество предоставляемых услуг и негативное влияние на развитие жилищного строительства, требующего ввода дополнительных мощностей коммунальной инфраструктуры. Поэтому все мероприятия, которые проводятся и будут осуществлены в Глазове в рамках концессионного соглашения, – это огромный шаг вперед в совершенствовании основных фондов коммунальной инфраструктуры города.

Еще одно направление работ в Глазове – это масштабная реконструкция системы водоотведения и обновление оборудования водонасосных и канализационно-насосных станций (КНС). На всех семи городских КНС уже заменили насосное оборудование, а на трех водонасосных станциях из 14 полностью завершили реконструкцию.

На все работы по концессионному соглашению Глазова потрачено 248,3 млн рублей. Из них 145,9 млн – на водоснабжение и около 102,4 млн – на водоотведение. Еще 200 млн строители освоят до конца года. В общей сложности до конца 2024 года компания «Русатом Инфраструктурные решения» планирует вложить в концессию 1,2 млрд рублей. С начала реализации концессии существенные деньги вкладываются и в производственную программу – около 18 млн в год. Так, по программе капитальных ремонтов строители проложили взамен изношенных почти 2 км труб водоснабжения, а также заменили 0,5 км канализационных труб.

Основные работы ведут специалисты ООО «Тепловодоканал», для этого в 2020 году компания закупила всю необходимую технику: два экскаватора, самосвал, машину с манипулятором и канало-промывочную машину.

1/4
Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Удмуртии
2/4
Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Удмуртии
3/4
Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Удмуртии
4/4
Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Удмуртии