• 21 мая 2021 13:45
  • 300
  • Время прочтения: 5 мин

Электродвигатели для российских низкопольных трамваев начали выпускать на СЭГЗ в Удмуртии

Электродвигатели для российских низкопольных трамваев начали выпускать на СЭГЗ в Удмуртии Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Сарапульский электрогенераторный завод (СЭГЗ) отправил в адрес российского производителя городского электрического транспорта «ПК Транспортные системы» первую серийную партию двигателей для установки на отечественные низкопольные трамваи. Об этом 21 мая сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

Предсерийные электродвигатели ДАТ-72 прошли испытания на трамвае в условиях реальной эксплуатации в Москве и показали хорошие результаты по стабильности работы и соответствию заявленным параметрам.

Алексей Беляев генеральный директор АО «СЭГЗ»
Цитата
За 79 лет работы на СЭГЗ накоплены уникальные компетенции в производстве сложнейших электрических машин для отечественной боевой и гражданской авиации, космической отрасли, ракетостроения и флота. Военный подход к качеству и надежности изделий в полной мере реализован и в двигателе ДАТ-72.

Алексей Беляев пояснил, что выход производства ДАТ-72 на полную мощность запланирован на осень текущего года. Для этого на СЭГЗ создали участок по изготовлению тяжелых электродвигателей. Это позволит создать на предприятии до 50 рабочих мест.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
В Удмуртии работает мощный оборонно-промышленный комплекс, научные и производственные компетенции которого позволяют нам выходить на гражданские рынки России и предлагать высокотехнологичные изделия, которые могут конкурировать по цене и качеству, в том числе, и с ведущими мировыми брендами. Поддержку оборонных предприятий республики, увеличение темпов перехода и освоения гражданской продукции мы обсуждали с Президентом страны Владимиром Путиным во время рабочей встречи в январе этого года.

Развертывание серийного производства нового двигателя решает, в том числе, и вопросы импортозамещения. Сейчас российские производители электротранспорта закупают часть электродвигателей в Европе. Из-за роста курсов валют цена этих изделий постоянно увеличивается, что сказывается и на себестоимости самого трамвая.

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии