• 14 мая 2021 12:32
  • 331
  • Время прочтения: 1 мин

Ижводоканал перешел на летний режим подготовки воды

Ижводоканал перешел на летний режим подготовки воды Фото: пресс-служба администрации Ижевска
Специалисты «Ижводоканала» с 13 мая перешел на летний режим водоподготовки - изменилось соотношение источников подаваемой в городскую систему холодной воды. Об этом 14 мая сообщила пресс-служба администрации Ижевска.

До 79% увеличена доля воды, поступающей в Ижевск с водозабора на реке Каме. Из Ижевского пруда летом будет поступать лишь 21% потребляемой городом воды. Таким образом, производительность очистных сооружений станции подготовки воды «Кама-Ижевск» уже в ближайшие дни достигнет 150 тыс. кубометров в сутки, а на станции «Пруд-Ижевск» снизится до 40 тыс. кубометров.

- Изменение режима носит традиционный сезонный характер. Связано это с тем, что в летний период вода из городского пруда требует более интенсивной обработки. Больше используется дорогостоящего активированного угля, других реагентов. Себестоимость продукции увеличивается. Поэтому в мае ежегодно мы сокращаем объем ресурса, подаваемого со станции подготовки воды «Пруд-Ижевск», - пояснил начальник цеха водозаборных и очистных сооружений МУП «Ижводоканал» Андрей Трефилов.

По словам специалиста, для очистки воды предприятие использует порошковый уголь - он удаляет запах, после чего вода очищается по классической схеме. Качество всей воды на выходе с очистных сооружений предприятия ежедневно контролируют по химическим, микробиологическим и гидробиологическим показателям. На сегодня питьевая вода в Ижевске соответствует всем установленным санитарным требованиям.