• 13 мая 2021 10:43
  • 216
  • Время прочтения: 1 мин

Почти на 70% выполнили план по яровому севу аграрии Удмуртии

Почти на 70% выполнили план по яровому севу аграрии Удмуртии Фото: udmapk.ru
Аграрии Удмуртии провели посевные работы на площади 270,1 тыс. га, что составляет 67,5% от плана. Об этом 13 мая сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

Успешному проведению весенне-полевых работ в Удмуртии способствует установившаяся теплая погода. Завершить сев в кратчайшие сроки необходимо для того, чтобы максимально эффективно использовать накопленную в почве весеннюю влагу для получения первых всходов.

В настоящее время аграрии республики ежедневно засевают до 20 тыс. га. Несмотря на то, что полевой сезон в этом году начался на две недели позже, чем в 2020 году, хозяйства уже превысили прошлогодние показатели практически по всем видам работ. Более того, Алнашский, Вавожский, Граховский и Камбарский районы уже отчитались о завершении сева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур.

Близки к завершению работ Можгинский и Каракулинский районы – по оперативным данным на 12 мая, в них уже выполнили 99% от намеченных объемов. В целом по республике ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры уже посеяли на площади 227,2 тыс. га - это 80% от запланированного (в прошлом году на эту дату показатель составлял 74%).

Со значительным опережением прошлогодних темпов в республике идет сев ярового рапса – эта ценная сельхозкультура уже заняла 15 тыс. га - план выполнен на 83%. Кукуруза разместилась на 6 тыс. га (23% плана). Однолетние кормовые травы посеяли на 18,2 тыс. га (35% к намеченному). Аграрии посеяли многолетние травы на площади 43,8 тыс. га (61% к плану). Хозяйства 7 районов уже ведут посадку картофеля. А в Малопургинском и Можгинском районах начали сеять морковь в открытый грунт.

В текущем году в республике под яровой сев в общей сложности предназначено 400,1 тыс. га. Из них более 280 тыс. га отвели под яровые зерновые и зернобобовые культуры.