• 12 мая 2021 12:55
  • 252
  • Время прочтения: 5 мин

Госдума России 18 мая планирует обсудить ужесточение выдачи лицензий на оружие

Госдума России 18 мая планирует обсудить ужесточение выдачи лицензий на оружие Фото: og.ru
Госдума России 18 мая планирует рассмотреть в первом чтении законопроект об ужесточении выдачи лицензий на приобретение оружия. Сообщение об этом опубликовано на сайте законодательного органа.

Депутаты Госдумы уже создали рабочую группу по контролю за оборотом оружия.

Василий Пискарев председатель комиссии Госдумы РФ по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела страны
Цитата
В кратчайшие сроки соберем рабочую группу. Наработки есть. В частности, подготовленный и внесенный нами законопроект, которым предусмотрены дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретения оружия.

Василий Пискарев уточнил, что законопроект об усовершенствовании системы выдачи справок и проверок в психоневрологических диспансерах уже внесен в Госдуму и ожидает первого чтения.

Василий Пискарев председатель комиссии Госдумы РФ по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела страны
Цитата
Мы также предлагаем сбыт боеприпасов, взрывчатки и оружия квалифицировать как тяжкое преступление с существенным повышением ответственности вплоть до 20 лет лишения свободы. Сбыт через Интернет - отдельный квалифицирующий признак.

Кроме того, депутат отметил, что будет проведен подробный анализ действующего российского законодательства об оружии на предмет его совершенствования.

Напомним, 11 мая 19-летний житель Казани Ильназ Галявиев открыл огонь в городской гимназии №175. Согласно последним данным, в результате стрельбы погибли семеро школьников и две учительницы. 12 мая в Татарстане объявили днем траура по погибшим.

После произошедшего Президент России Владимир Путин распорядился срочно разработать новое положение, регламентирующее разрешенные к гражданскому обороту виды оружия. Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предложил повысить до 21 года возраст, по достижении которого россиянам можно приобретать оружие.